ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食ブランド・流通推進課 > 食育指導者の皆様へ

関連分野

更新日付:2023年12月6日 食ブランド・流通推進課

食育指導者の皆様へ

県では、食育指導に活用できる啓発資料を提供しております。お気軽にお問い合わせください。

食育指導に活用できる啓発資料一覧

No 資料名 提供の可否及び注意事項
New コンビニベジうまめし3
(冊子残部有り)
コンビニベジうまめし2
(冊子残部有り)
コンビニベジうまめし
(冊子残部有り)
4 AOMORIおうちごはんBOOK
(冊子残部有り)
*「この写真だけ使いたい」などの写真の使用については、必ず下記にお問い合わせください。
5 AOMORIおとなのおうちごはんBOOK
(冊子残部有り)
*「この写真だけ使いたい」などの写真の使用については、必ず下記にお問い合わせください。
6 あおもり食育カルタ
(冊子残部有り)

注意1  指導者として研修会を開催する際に配布したい場合は、ダウンロードし、印刷して配布いただいて構いません。
 (冊子残部有り)と記載のものは、ご連絡いただければ、郵送いたします。

注意2  指導者として、食育推進の場で、「食育研修会の資料として○○のレシピを紹介したい」、「給食だよりにレシピを掲載したい」などございましたら、「出典 青森県庁HP (資料名)」と御記載いただければ、活用可能です。
 3「AOMORIおうちごはんBOOK」、4「AOMORIおとなのおうちごはんBOOK」の一部の写真のみ切り取って活用したい場合は、下記までご連絡ください。

食育指導に活用できる動画資料一覧

青森県食の安全・安心推進課YouTube公式チャンネルでは、当課が作成した食育動画を公開しています。食育指導でご活用ください。(レシピの使用に関しては別途お問い合わせください。)

No 資料名 内容(時間)
(リンクをクリックすると青森県食の安全・安心推進課YouTube公式チャンネルの動画に移動します)
New オンライン食育講座 あおもり親子農楽校
第3回「これで君も牛乳ハカセ~県産牛乳を知ろう~」(令和4年11月19日(土)配信 アーカイブ)
オープニング(8分4秒)
産地見学動画「これで君も牛乳ハカセ~県産牛乳を知ろう~」(17分36秒)
トークセッション(15分4秒)
出演 萩原乳業株式会社 マーケティング部 主任 二階堂宜仁氏
萩原乳業株式会社 営業部 瓜田浩也氏
ワークショップ(44分13秒)
おうちで挑戦! バター&カッテージチーズ作り
クロージング(3分1秒)
(司会進行:フリーアナウンサー、野菜ソムリエ 上明戸華恵)

連続再生はこちらから 再生リスト「第3回オンライン食育講座 あおもり親子農楽校」
2 New オンライン食育講座 あおもり親子農楽校
第2回「いま注目の『津軽の桃』。あまさのナゾを追え!」
(令和4年9月19日(月)配信 アーカイブ)
1 オープニング(7分53秒)
2 産地見学動画「津軽の桃」のあまさのナゾに迫る(12分48秒)
3 トークセッション(16分28秒)
出演:JA津軽みらい 平賀基幹グリーンセンター 営農指導 係長 佐々木芳彦氏、生産者 小野友之氏
4 ワークショップ(22分17秒)
「食卓に彩りを! ベジフルカッティング」
出演:盛青果有限会社 代表取締役 盛裕孝氏(野菜ソムリエプロ)
5 クロージング(5分48秒)
(司会進行:フリーアナウンサー、野菜ソムリエ 上明戸華恵)

連続再生はこちらから 再生リスト「第2回オンライン食育講座 あおもり親子農楽校」
3 New オンライン食育講座 あおもり親子農楽校
第1回「『野辺地葉つきこかぶ』みずみずしさのヒミツ」(令和4年8月31日(水)配信 アーカイブ)
1 オープニング(8分42秒)
2 産地見学動画「野辺地葉つきこかぶ」が食卓に上がるまで(9分22秒)
3 トークセッション(13分8秒)
出演:JAゆうき青森 野辺地営農センター センター長 山口亮氏
4 ワークショップ(27分12秒)
「おいしく食べよう! 旬のこかぶ」
出演:ヒロ クッキングサロン 野呂浩子氏
5 クロージング(3分31秒)
(司会進行:フリーアナウンサー、野菜ソムリエ 上明戸華恵)

連続再生はこちらから 再生リスト「第1回オンライン食育講座 あおもり親子農楽校」
作ってみよう!オンライン調理講座
~あおもり食命人による調理講座~(令和3年度作成)
健康に配慮した食づくりに取り組むプロの料理人「あおもり食命人」が、県産食材を使った料理を紹介しています。

【その1】
野菜ゴロゴロ!みそ風味ミネストローネ」(7分31秒)
出演:あおもり食命人 木村圭司郎氏

【その2】
ごぼうのうま味を味わおう! ごぼうの射込み料理3品」(8分50秒)
出演:あおもり食命人 玉川幸広氏
作ってみよう!オンライン調理講座
~シンプル&カラフル 県産食材を使ったワンプレート料理~(令和3年度作成)
青森県出身の料理家 横山久美子さんが、青森県特産の「ごぼう」「鱈」「りんご」「ながいも」を使った料理3品の作り方を紹介しています。

その1「フライパン1つで栄養満点!たらとごぼうの甘黒酢炒めプレート」(4分8秒)

その2「しっかりエネルギーチャージ!リンゴのデザートプレート」(2分44秒)

その3「新発見!長いも黒糖蒸しパン」(3分25秒)
県庁ホームページ内で、県、市町村、関係団体が作成した食に関するウェブコンテンツを紹介しています。
県産農林水産物の情報、健康レシピや食育活動紹介等、楽しく食育を学べる情報が満載です。(令和3年度作成)
「​あおもりの食育に関するコンテンツ紹介」

問合せ先

青森県農林水産部 食の安全・安心推進課 企画調整グループ(食育担当 山本・平井)

住所:〒030-8570 青森県青森市長島1-1-1
電話:017-734-9354(直通)
FAX:017-734-8086
E-mail:SANZEN@pref.aomori.lg.jp

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

【現在作業中】R5の問い合わせ先です
食の安全・安心推進課 企画調整グループ
電話:017-734-9354  FAX:017-734-8086
SANZEN@pref.aomori.lg.jp

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする