ホーム > キッズページ > 食べ物

関連分野

更新日付:2022年4月18日

食べ物

食べ物

三方を海に囲まれ、ヒバやブナの原生林「白神山地」などの大自然を抱える青森県は、新鮮(しんせん)な海の幸、山の幸にめぐまれています。

米
米(こめ)
  • きれいな水と肥沃(ひよく)な土壌(どじょう)で育った、健康(けんこう)でクリーンな青森米(あおもりまい)。
りんご
りんご
  • 果汁(かじゅう)たっぷり、りんごのふるさとがはぐくんだ青森りんご。
りんご
ジュノハート
  • ハート形で大きく、甘み(あまみ)が強い、さくらんぼの品種(ひんしゅ)。
にんにく
にんにく
  • 料理(りょうり)の味をぐっとひきたてる、スタミナの素(もと)。
ながいも
ながいも
  • シャッキリ歯ごたえ、ねばりがうまい。山のうなぎ。
あおもりわぎゅう
あおもり和牛(あおもりわぎゅう)
  •  豊かな自然(しぜん)で育った黒毛和種(くろげわしゅ)の上質(じょうしつ)なお肉。
ほたて
ほたてがい
  • 陸奥湾(むつわん)が守り育てた、栄養満点(えいようまんてん)な「貝の王様」。
いか
するめいか
  • 北のゆたかな漁場(ぎょじょう)でとれた、青森の魚介類(ぎょかいるい)の代表。

  • シンボル
  • 気候・場所
  • 観光
  • 食べ物
  • 農林水産業
  • 商工業
  • 世界一と日本一
  • 伝説・地名
  • 祭り
  • 県庁の仕事
  • おすすめサイト
  • トップへ戻る

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

企画政策部 広報広聴課
電話:017-734-9137,9138  FAX:017-734-8031

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter