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更新日付:2022年5月2日 新産業創造課

あおもりヘルシーライフフード開発推進の取組

人生100年時代と言われる中、県では、消費者の健康寿命の高まりをビジネスチャンスと捉え、県産食材を使用した健康志向の食品「あおもりヘルシーライフフード」の開発に取り組む県内企業を支援しています。

新着情報

・「あおもりヘルシーライフフード」令和3年度モデル商品開発事例集が完成しました。
 令和3年度モデル商品開発事例集 PDFファイル[7327KB]
チラシ


・りんごを使った健康志向食品等の開発推進を目的とした情報発信コンセプトブック
 「AOMORI UP! ~アップルのチカラをアイデアでアップする~」が完成しました。
 AOMORI UP! PDFファイル[7050KB]
AomoriUP


・機能性関与成分「酢酸」の研究レビューを作成しました。
 https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/sozoka/systematic_review.html

機能性表示食品開発推進事業

県では、機能性表示食品の開発を支援しています。
機能性表示食品は、安全性及び機能性の根拠を示した資料を消費者庁に届出し、受理されることで、事業者の責任において商品パッケージに機能性を表示し、販売することができます。

令和3年度 機能性表示食品開発モデル商品

令和3年度は、モデル商品に選ばれた3商品の開発を支援しました。

切れてる!お刺身しめさば
開発企業:株式会社ディメール
商品名:切れてる!お刺身しめさば
機能性関与成分:DHA・EPA

「切れてる!しめさばシリーズ」に、健康に配慮した商品が新登場!
サバには中性脂肪を低下させる機能が報告されているDHA・EPAを多く含み、本商品はしめさばで日本初の機能性表示食品となりました。
普段の食卓やお酒のおつまみにもぴったりの一品です。

ディメール HP

届出表示「本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには血中の中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。」
赤菊芋チップ

開発企業:有限会社柏崎青果
商品名:赤菊芋チップ
機能性関与成分:イヌリン

主に漬け物として食べられている赤菊芋を乾燥チップにしました!
赤菊芋には、血糖値の上昇をおだやかにするイヌリンが多く含まれており、
血糖値が気になる方へおすすめです。
そのまま食べてもサラダのトッピングでもお楽しみいただけます。

柏崎青果 HP

届出表示「本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンには糖の吸収を抑えることで、食後血糖値の上昇を抑制する機能があることが報告されています。」
Wしめさば

開発企業:株式会社マルヌシ
商品名:しめさばW(ダブル)
機能性関与成分:DHA・EPA

日本全国で漁獲された、魚体が500g以上のサバを使用し、
「中性脂肪を低下させる」機能と「記憶力を維持する」機能の2種類で
健康に訴求した商品となっています。
そのまま食べても良し、炙りや海鮮サラダで食べても良しとなっています。
※機能性表示食品の届出を完了し、消費者庁で審査中(令和4年2月末現在)

マルヌシ HP

各商品情報は令和4年3月31日時点のものです。販売店等の詳細は各社にお問合せください。

青森りんごで健康美人!機能性新市場育成事業

県では、海外でも確立されている「青森りんご」のブランド価値を生かし、りんごを活用した健康志向食品等の市場育成を目的として、「りんごを使った健康志向食品」の開発支援等に取り組んでいます。

令和3年度 りんごを使った健康志向食品開発モデル商品

令和3年度は、モデル商品に選ばれた2商品の開発を支援しました。

りんごりんごブッセ

開発企業:有限会社松栄堂
商品名:りんごりんごブッセ
栄養強調表示:食物繊維たっぷり

青森県産りんごを、餡にたっぷり使用したフワフワ食感のブッセ。
1個あたり食物繊維6g配合。
お菓子を食べることに罪悪感がある方にも、おいしく食べてもらいたいという思いから作られました。

松栄堂 HP
アップルジンジャーファイバープラス

開発企業:弘果総合研究開発株式会社
商品名:アップルジンジャーファイバー+(プラス)
栄養強調表示:食物繊維たっぷり

青森県産りんごストレート果汁に高知県産生姜をブレンドしたジュース。
水、砂糖、香料不使用。
果汁ジュースの製造過程で失われてしまう食物繊維が、100mlあたり3g配合されています。

弘果総合研究開発 HP

各商品情報は令和4年3月31日時点のものです。販売店等の詳細は各社にお問合せください。

事業者向け モデル商品開発事例集(パンフレット)

令和元~3年度「あおもりヘルシーライフフード」モデル商品の開発経緯や体験談をまとめたパンフレットを作成しました。
健康志向商品を開発する際の参考情報や支援機関も掲載していますので、ぜひご覧ください。

【令和3年度】
あおもりヘルシーライフフード 令和3年度モデル商品開発事例集PDFファイル[7327KB]

【令和2年度】
あおもりヘルシーライフフードプロモーション推進事業 令和2年度モデル商品開発事例集PDFファイル

【令和元年度】
あおもりヘルシーライフフードプロモーション推進事業 モデル商品開発事例集PDFファイル[10050KB]

県が作成した機能性関与成分に関する研究レビューの使用について

本事業で作成した研究レビューを県内事業者を対象に提供しています。
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/sozoka/systematic_review.html

青森りんごで健康美人!機能性新市場育成の取組

県では、国内外でブランドが確立されている「青森りんご」に着目し、県内企業によるりんごを使った健康志向食品等の開発を推進しています。

開発の参考となる情報を発信するため、先行事例やバイヤーメッセージなどをまとめたコンセプトブック「AOMORI UP!~アップルのチカラをアイデアでアップする~」を制作しました。

AOMORI UP!PDFファイル[7050KB]

【参考】あおもりヘルシーライフフードプロモーション推進事業(R1~R2年度)

令和元年度、令和2年度の取組を公開しています。
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/sozoka/AomoriHealthyLifeFood_R1R2.html

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この記事についてのお問い合わせ

新産業創造課 ライフイノベーション推進グループ
電話:017-734-9420  FAX:017-734-8115
sozoka@pref.aomori.lg.jp(青森県庁)

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