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更新日付:2021年4月16日 食の安全・安心推進課

エコ農業チャレンジ塾について

※「エコ農業」とは、
 土づくり等を通じて化学肥料や農薬の使用回数等を低減し、環境負荷の軽減に配慮した農業です。

令和3年度の塾生を募集します!

県は、土づくりを基本として、化学肥料や化学合成農薬を低減するなど、環境への負荷軽減に関心のある農業者等を対象に、基礎知識の習得や仲間づくりなどの機会を通じて、環境にやさしい農業を実践できる担い手を育成するための「エコ農業チャレンジ塾」を開講します。環境にやさしい農業の実践に向け、土づくりが何よりも重要であることから、土壌の三要素である「物理性」「化学性」「生物性」について「土の見える化」をキーワードにしながら進めることとし、積極性、協調性をもって学ぶ意欲ある塾生を募集します。
  • eco
    募集チラシ

塾の主な内容
(2月頃までに6~8回程度実施予定)

(1)座学
・土づくりに関する講座
・土づくりに取組む塾生の「挑戦農場」を活用したほ場研修
・有機JAS制度をはじめとしたエコ農業認証制度の知識
・実践農家の現地ほ場研修
・IPMと環境にやさしい防除資材
・作物の生理生態と栽培  
(2)現地研修
・有機JASや特別栽培実践農家の現地ほ場研修
・「挑戦農場」の巡回研修
※ 新型コロナウイルス感染症の影響により、内容を変更する場合があります。

応募方法

(1)必要書類
別紙様式「令和3年度エコ農業チャレンジ塾参加申込書」ワードファイル[32KB]
を最寄りの地域県民局地域農林水産部農業普及振興室へ郵送、 ファックス又は直接持参のいずれかの方法で提出してください。
令和3年度エコ農業チャレンジ塾募集要領PDFファイル[166KB]

(2)提出先
○東青地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒030-0861 青森市長島二丁目10-3 青森フコク生命ビル6階
TEL 017-734-9961 FAX 017-734-8305
○中南地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒036-8345 弘前市大字蔵主町4 青森県弘前合同庁舎3階
TEL 0172-33-2902 FAX 0172-34-4390
○三八地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒039-1101 八戸市大字尻内町字鴨田7 青森県八戸合同庁舎2階
TEL 0178-23-3794 FAX 0178-27-3323
○西北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒037-0046 五所川原市栄町10 青森県五所川原合同庁舎2階
TEL 0173-34-2111(内線251) FAX 0173-33-1345
○上北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒034-0093 十和田市西十二番町20-12 青森県十和田合同庁舎2階
TEL 0176-22-8111(内線222) FAX 0176-25-7242
○下北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒035-0073 むつ市中央一丁目1-8 青森県むつ合同庁舎新館3階
TEL 0175-22-2685 FAX 0175-22-3212

(3) 申込期限
令和3年5月19日(水)

塾生の決定

 申込受付終了後、記載内容等を確認の上、事務局(県 食の安全・安心推進課)において、塾生を決定します。

令和2年度の実施状況

第1回講義
【りんごコース】
(1) 病害虫防除の基礎 果樹園地の病害虫防除について(講師 りんご研究所職員)
(2)環境にやさしい農業の認証制度(講師: 県食の安全・安心推進課職員)
場所:(地独)青森県産業技術センターりんご研究所
【野菜コース】
(1) 土づくりの基礎 野菜ごとの適した土(講師 岩瀬 利己 氏(元野菜研究所長))
(2)環境にやさしい農業の認証制度(講師:県食の安全・安心推進課職員)
場所:青森県八戸合同庁舎

第2回講義(先進農家研修) 
【りんごコース】
(1)弘前市 (同)パープルウィンドウ(県特別栽培農産物認証 りんご)
(2) 板柳町 福士 忍顕(県特別栽培農産物認証 りんご)
【野菜コース】
(1)五戸町 豊川 真寿(県特別栽培農産物認証 ながいも)
(2)五戸町 高橋 克(県特別栽培農産物認証 露地野菜)

第3回講義(りんごコース・野菜コース共通 集合研修)
(1)基調講演「持続可能な有機農業経営と楽しい未来へのバトン」
講師: NO-RA ~農楽~ 代表 千葉康伸 氏(神奈川県愛川町)
(2)講義「GAPに関する基礎知識」
講師:県食の安全・安心推進課職員
場所:青森県観光物産館アスパム 5階あすなろ

第4回講義 現地研修(塾生のほ場巡回研修)
【りんごコース】
(1)弘前市樹木 塾生ほ場(りんご)
(2)大鰐町島田 塾生ほ場(りんご)
指導講師:青森県産業技術センターりんご研究所職員、県農業革新支援専門員
【野菜コース】
(1)五戸町狐森 塾生ほ場(にんにく等 露地野菜)
(2)五戸町扇田 塾生ほ場(ながいも)
(3)八戸市南郷 塾生ほ場(ミニトマト他)
指導講師:NO-RA ~農楽~ 代表 千葉康伸 氏、岩瀬利己氏(元野菜研究所長)

第5回講義
【りんごコース】
(1) りんごの生理生態と栽培(講師 りんご研究所職員)
(2)りんご園の土づくり(講師:りんご研究所職員)
場所:(地独)青森県産業技術センターりんご研究所
【野菜コース】
(1)病害虫防除と農薬の使い方(講師:岩瀬 利己 氏)
(2)野菜の生理生態と栽培(講師:岩瀬利己氏)
場所:青森県八戸合同庁舎

第6回講座(りんごコース・野菜コース共通 集合研修)
(1)基調講演「未来をつくるBLOF理論」~高品質・多収穫・高栄養価の有機農業技術~
講師:一般社団法人日本有機農業普及協会 代表理事 小祝政明氏
(2)制度紹介 エコ農業に関する支援策紹介
講師:県食の安全・安心推進課職員
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    第1回講座(りんごコース)
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    第4回講座(野菜コース)
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    第5回講座(野菜コース)

令和元年度の実施状況

第1回 開講式・基調講演
演題「環境保全型農業の経営・実践事例」 講師:NO-RA ~農楽~ 千葉康伸 氏
会場:青森市 ラ・プラス青い森

第2回 講義
(1)土づくりと有機質資材の利用技術(講師:野菜研究所職員)
(2)IPMと環境にやさしい防除資材(講師:野菜研究所職員)
(3)りんごの生理生態と栽培(りんご研究所職員)
会場:弘前市 県弘前合同庁舎

第3回 講義
(1)病害虫防除と農薬の正しい使い方(講師:野菜研究所職員)
(2)病害虫防除と農薬の正しい使い方(講師:野菜研究所職員)
(3)環境にやさしい農業に関する各種制度、GAPの基礎知識 (県食の安全・安心推進課職員)

第4回 現地研修
エコ農業取組者のほ場において現地指導
講師:NO-RA ~農楽~ 千葉康伸 氏

第5回 消費者との交流
環境にやさしい農業産地見学ツアー 会場:板柳町現地ほ場

第6回 意見交換・講演
(1)塾生の意見交換
(2)講演
演題「オーガニックマーケットで新規就農者を育て、販路を広げる」
講師:オーガニックファーマーズ名古屋 代表 吉野隆子 氏
会場:青森県庁内会議室

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この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課 環境農業グループ
電話:017-734-9353  FAX:017-734-8086

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