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更新日付:2022年4月18日 食の安全・安心推進課

エコ農業チャレンジ塾について

令和4年度の塾生を募集します!

県では、土づくりを基本として、化学肥料や化学合成農薬の使用を低減する「環境にやさしい農業」を実践できる担い手の育成を目的とした塾を開催します。環境にやさしい農業に取り組みたい方、興味がある方はぜひ御応募ください。
  • eco
    募集チラシ

塾の主な内容
(2月頃までに6回程度実施予定)

※新型コロナウイルス感染拡大の影響により予定の内容を変更する場合があります。
内容 研修のねらい
環境にやさしい農業をめぐる情勢と認証制度の概要について 国内外の情勢や環境にやさしい農業の認証制度の概要について理解する。
土壌の三要素(化学性・物理性・生物性)診断に基づく土づくりについて 環境にやさしい農業に取り組む上での基礎となる土づくりについて理解する。
作物の生理生態と環境にやさしい栽培技術について 作物の基本的な生理生態を踏まえながら、IPM等の環境にやさしい栽培技術を理解する。
有機JASや特別栽培に取り組む実践農家について 有機JASや特別栽培を実践する農家の取組を理解する。
インターネットを活用したエコ農産物の有利販売について インターネットによるECサイトの構築やPRなど、販路拡大・有利販売につながる手法を理解する。
有機JAS認証制度やGAPの取組について 国際取引にも繋がる有機JAS認証制度やGAPの内容を理解する。

応募方法

(1)必要書類
別紙様式「令和4年度エコ農業チャレンジ塾参加申込書」ワードファイル[15KB]
を最寄りの地域県民局地域農林水産部農業普及振興室へ郵送、 ファックス又は直接持参のいずれかの方法で提出してください。
令和4年度エコ農業チャレンジ塾募集要領PDFファイル[108KB]

(2)提出先
○東青地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒030-0861 青森市長島二丁目10-3 青森フコク生命ビル6階
TEL 017-734-9961 FAX 017-734-8305
○中南地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒036-8345 弘前市大字蔵主町4 青森県弘前合同庁舎3階
TEL 0172-33-2902 FAX 0172-34-4390
○三八地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒039-1101 八戸市大字尻内町字鴨田7 青森県八戸合同庁舎2階
TEL 0178-23-3794 FAX 0178-27-3323
○西北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒037-0046 五所川原市栄町10 青森県五所川原合同庁舎2階
TEL 0173-34-2111(内線251) FAX 0173-33-1345
○上北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒034-0093 十和田市西十二番町20-12 青森県十和田合同庁舎2階
TEL 0176-22-8111(内線222) FAX 0176-25-7242
○下北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
〒035-0073 むつ市中央一丁目1-8 青森県むつ合同庁舎新館3階
TEL 0175-22-2685 FAX 0175-22-3212

(3) 申込期限
令和4年5月18日(水)

塾生の決定

 申込受付終了後、記載内容等を確認の上、事務局(県 食の安全・安心推進課)において、塾生を決定します。

令和3年度の実施状況

第1回講座
(1)開講式・オリエンテーション
(2)SOFIX物質循環型農業~有機農業・減農薬・減化学肥料への指標
講師:SOFIX農業推進機構 代表理事 久保 幹(立命館大学教授) 
場所:青森県火災共済会館6階大会議室

第2回講座
【りんごコース】
(1) りんごの生理生態と栽培(講師 りんご研究所職員)
(2)病害虫防除の基礎・防除資材(講師:りんご研究所職員)
場所:(地独)青森県産業技術センターりんご研究所
【野菜コース】
(1)病害虫防除と農薬の使い方(講師:岩瀬 利己 氏)
(2)野菜の生理生態と栽培(講師:岩瀬利己氏)
場所:(地独)青森県産業技術センター野菜研究所

第3回講座
 新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止

第4回講座
(1)基調講演「今後の有機農業の可能性」 講師:一般社団法人フードトラスト代表理事 徳江倫明 氏
(2)取組事例紹介(株)アグリーンハート代表取締役 佐藤拓郎 

第5回講義
(1) 有機JAS制度について(講師:県職員)
(2)GAPで経営改善(講師:県職員)
場所:青森県観光物産館アスパム5階白鳥

第6回講座
新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止
  • apple1
    第1回講座
  • vege4
    第2回講座(りんごコース)
  • vege5
    第2回講座(野菜コース)

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この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課 安心推進グループ
電話:017-734-9352  FAX:017-734-8086

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