ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 東青農林水産事務所 > 東青の味加工産直ネットワーク消費者交流会のお知らせ
更新日付:2025年3月11日 東青農林水産事務所
東青の味加工産直ネットワーク消費者交流会のお知らせ
消費者交流会
東青の味加工産直ネットワーク会員が開催する消費者交流会の開催のお知らせです。
作り方を説明
コツを伝授!
協力しながらの作業!
できあがりを確認!
こうじづくしのメニュー!
試食&質問タイム!
18名の方々に参加いただき、みそやこうじを使用した発酵食ランチづくりをしました!
メニューは塩こうじを使用したりんごキャロットラペ、カレーこうじを使用したさば缶カレー、たまねぎこうじを使用した豆乳みそスープ、さらにおみやげに塩こうじキット付き!という発酵食づくしの内容でした。
作ったメニューを試食しながら、こうじの発酵方法やアレンジレシピなどについて質問したり、感想を言い合ったりと、楽しく交流しました♪
| 開催日時
|
令和7年2月13日(木)10時00分~13時00分
|
| 開催場所
|
アピオあおもり調理実習室(青森市中央3丁目17-1)
|
| 定員
|
20人
|
| 参加費
|
1人1500円
エプロン、三角巾をご持参ください。
|
| 申込締切
|
令和7年2月6日(木)
|
【ご参加いただきありがとうございました!】焼肉のたれを使用したおかずとがっぱら餅づくり
講師のお手本!
作り方のポイントを説明
協力しながらの作業!
コツを伝授!
できあがり!
楽しく交流しました!
17名の方々に参加いただき、焼肉のたれを使った簡単なおかずと昔ながらのおやつ『がっぱら餅』を作りました。
おかずの味付けは焼肉のたれのみ!という簡単レシピで、「簡単でおいしい!」「家でも作りたい!」と好評でした。
がっぱら餅は昔なつかしいおやつで、「昔よく食べたおやつを自分で作ることが出来てうれしい!」「焼き方のコツを知ることができてよかった!」と喜びの声が多かったです。
作ったものは昼食として食べながら、講師の方々に質問をしたり、みんなで感想を言い合ったりと楽しく交流しました♪
| 開催日時
|
令和6年12月12日(木)10時00分~13時00分
|
| 開催場所
|
アピオあおもり調理実習室(青森市中央3丁目17-1)
|
| 定員
|
20人
|
| 参加費
|
1人1200円
エプロン、三角巾をご持参ください。
|
| 申込締切
|
令和6年12月5日(木)
|
【ご参加いただきありがとうございました!】ガトーショコラづくり
講師のお手本!
作り方の説明
真剣に作業中!
おいしくなぁれ!
できあがり!
試食をしながら交流
19名に参加いただき、クリスマスにぴったりなガトーショコラを作りました。
講師の西塚さん指導のもと、みなさん真剣に作業され、おいしそうなケーキが焼きあがりました!
最後にかわいい鈴とスノーマンを飾り完成!
作ったものはお持ち帰りとし、西塚さんが事前に作ってきてくれたものを試食しながらみんなで楽しく交流しました♪
| 開催日時
|
令和6年12月19日(木)13時00分~15時30分
|
| 開催場所
|
アピオあおもり調理実習室(青森市中央3丁目17-1)
|
| 定員
|
20人
|
| 参加費
|
1人2000円
エプロン、三角巾をご持参ください。
|
| 申込締切
|
令和6年12月12日(木)
|
この記事についてのお問い合わせ
農林水産部 東青農林水産事務所
電話:017-734-9965
FAX:017-734-8305