ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農産園芸課 > 「令和6年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します

関連分野

更新日付:2024年6月11日 農産園芸課

「令和6年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します

 県産米の更なる評価向上に向けて、食味のナンバーワンを決定する 「あおもりの旨い米グランプリ」を開催します。旨い米づくりに取り組む皆様からの出品をお待ちしております。
県産米の更なる評価向上に向けて、品種ごとに食味ナンバーワンを決定し、表彰する「令和5年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します。旨い米づくりに取り組む皆様からの出品をお待ちしております。

主催

青森県

後援

全国農業協同組合連合会青森県本部、青森県米穀集荷協同組合、青森県米穀協議会、 青森県産米需要拡大推進本部、公益社団法人青森県農産物改良協会

対象品種

県内で生産された令和6年産の「青天の霹靂」・「はれわたり」・「まっしぐら」
※ 他の品種は出品はできません

参加要件等

県内在住の生産者及び県内に所在する生産組織・団体・法人・学校
※ 同一の出品者が複数点出品することはできません

<生産組織・団体の要件>
団体として研修会の実施、施肥基準を設けている等の良食味栽培に係る取組をしていること
3名以上の生産者から組織されていること

受付方法等

(1)申込様式
令和6年産あおもりの旨い米グランプリ出品申込書PDFファイル[78KB]
チラシはこちらからPDFファイル[1149KB]

(2)申込受付期間
令和6年10月1日(火)~10月30日(水)

(3)申込方法
別紙申込書に必要事項を記入し、玄米2kgと一緒に、最寄りの農業普及振興室に提出してください。 

(4)その他
ア 出品料は無料です。
イ 出品した玄米は返却しませんので御了承ください。
ウ 玄米水分16%以上は対象外とします。

審査方法

(1)第1次審査〔成分分析審査〕(11月上旬~中旬)

ア 近赤外分析計を使用し、玄米タンパク質含有率が水分15%換算で6.0%以下のものを選出します。

イ その中から整粒歩合の高いものを15点選出します。

ウ 味度メーターを使用して味度値を測定します。

エ ア~ウまでの順位を加算し、合計の低いものから第2次審査を行う5点を選出します。

(2)第2次審査〔食味官能審査〕(11月下旬~12月上旬)
第1次審査で選出した米を精米・炊飯し、15人前後の審査員(県が実施した「食味評価研修」受講者)による審査を行います。

表彰

各品種1位の出品者をグランプリ、2位の出品者を準グランプリとして表彰します。
※ 3品種×2名に賞状と副賞を贈呈します。

表彰式

令和6年12月に開催予定の「青森の「米づくり新時代」推進大会」(仮題)において表彰します。
※ 入賞者は事前に連絡しますので、出席をお願いします。また、別途栽培概要等を確認する場合があります。

その他

(1)審査結果は表彰式終了後、出品者へ送付します。
(2)審査は非公開とします。
(3)公平性を保つため、審査サンプルの出品者氏名は伏せて審査を行います。
(4)本グランプリの申込で得られた個人情報は、本イベントの目的以外には使用しません。

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

農産園芸課 稲作・畑作振興グループ
電話:017-734-9480 FAX:017-734-8141

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする