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更新日付:2015年7月8日 環境政策課
「エコ料理レシピ集」を作成しました
本県は、「1人1日当たりのごみ排出量」が、少ない方から数えて全国46位、「リサイクル率」が高い方から数えて全国43位と、それぞれ全国最下位レベルとなっています(平成24年度実績)。その数値も全国平均から大きく離れており、本県のごみ減量とリサイクル率向上に向けた取組はまだまだ道半ばといった状態です。
また、本県の家庭から出る燃やせるごみの約半分は、調理くずなどの生ごみとなっており、近年では、まだ食べられるものを捨ててしまう、いわゆる「食品ロス」が全国的に大きな問題となっています。
このため、県では、生ごみと食品ロスの削減を目指し、家庭での、食材を使いきる、料理を残さず食べきるという取組を促進するため、今年度、青森県内の調理関連の学科のある高等学校や調理系の専門学校に在籍している生徒さんから、食材を無駄なく使いきり、一度で食べきれなかった料理はリメイクして食べきるための工夫などがなされた、環境に配慮した「エコ料理レシピ」を募集するコンテストを開催し、「エコ料理レシピ集」を作成しました。
また、本県の家庭から出る燃やせるごみの約半分は、調理くずなどの生ごみとなっており、近年では、まだ食べられるものを捨ててしまう、いわゆる「食品ロス」が全国的に大きな問題となっています。
このため、県では、生ごみと食品ロスの削減を目指し、家庭での、食材を使いきる、料理を残さず食べきるという取組を促進するため、今年度、青森県内の調理関連の学科のある高等学校や調理系の専門学校に在籍している生徒さんから、食材を無駄なく使いきり、一度で食べきれなかった料理はリメイクして食べきるための工夫などがなされた、環境に配慮した「エコ料理レシピ」を募集するコンテストを開催し、「エコ料理レシピ集」を作成しました。
- 平成27年2月発行
このレシピ集には、ご家庭で手軽に「エコ料理」に取り組むご参考にしていただけるよう、コンテストの優秀作品のほか、選考委員を務められた、なぎさなおこ先生(ナギサカフェ主宰/食育料理家)にご考案いただいたレシピを掲載しました。あわせて、ご家庭から出る生ごみや食品ロスの量を減らすためのヒントも掲載しています。
なお、1頁から7頁の料理は2人前、8頁から11頁の料理は4人前です。
皆さまのご家庭の食卓から「もったいない」を合い言葉とした、環境に配慮した取組が広がっていくことを期待しています。
なお、1頁から7頁の料理は2人前、8頁から11頁の料理は4人前です。
皆さまのご家庭の食卓から「もったいない」を合い言葉とした、環境に配慮した取組が広がっていくことを期待しています。