ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食の安全・安心推進課 > 青森県食の安全・安心対策本部について

関連分野

更新日付:2022年3月23日 食の安全・安心推進課

青森県食の安全・安心対策本部について

県では、平成14年11月11日に「青森県食の安全・安心対策本部」を設置し、県内関係者の連携・協力のもとに本県の食の安全・安心対策を推進しています。
青森県食の安全・安心対策本部設置要綱PDFファイル[141KB] 青森県食の安全・安心対策本部委員名簿(令和4年3月23日現在)PDFファイル[57KB]

第31回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点等から書面開催としました。
1 日時:令和4年2月14日(月)
2 場所:-
出席者

※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点等から書面開催としました。
委員名簿PDFファイル[57KB]
議事

1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和3年度取組実績及び令和4年度取組方針について 資料1PDFファイル[579KB]
2 情報提供
「HACCPの推進について」 資料2PDFファイル[2013KB]
「原料原産地表示制度について」 資料3PDFファイル[1046KB]

・参考資料1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業の令和3年度取組実績及び令和4年度取組計画PDFファイル[173KB]
・参考資料2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係る令和3年度取組実績(関係団体・機関)PDFファイル[132KB]
会議結果

第31回青森県食の安全・安心対策本部会議における委員からの意見及び県からの回答 委員からの意見及び県からの回答PDFファイル[104KB]

第30回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点等から書面開催としました。

1 日時:令和3年3月
2 場所:-

出席者
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点等から書面開催としました。
委員名簿 PDFファイル[56KB]

議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和2年度取組実績及び令和3年度取組方針について 資料1PDFファイル[819KB]


2 情報提供
「食品衛生法が改正されました」 資料2PDFファイル[1423KB]
「令和3年6月1日から営業届出が必要になる場合があります!」 資料3PDFファイル[313KB]


3 報告
第29回青森県食の安全・安心対策本部会議での意見交換(テーマ:「食の安全・安心」と新型コロナウイルス)を踏まえた県の取組等について 資料4PDFファイル[73KB]


参考資料1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業の令和2年度取組実績及び令和3年度取組計画PDFファイル[162KB]
参考資料2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係る令和2年度取組実績(関係団体・機関)PDFファイル[148KB]

会議結果
第30回青森県食の安全・安心対策本部会議における委員からの意見及び県からの回答 委員からの意見及び県からの回答.pdfPDFファイル[104KB]

第29回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時:令和2年7月28日 13時30分~15時00分
2 場所:ラ・プラス青い森 2階「メープル」

出席者

計43名(委員20名、委員代理1名、庁内関係課22名)
次第.pdf PDFファイル[42KB]
出席者名簿.pdfPDFファイル[108KB]

議事

1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和元年度取組実績及び令和2年度取組方針について
 資料1.pdfPDFファイル[1221KB]

2 意見交換

3 情報提供 食品衛生法の改正について  資料2.pdfPDFファイル[3862KB]

参考資料1 新型コロナウイルス感染症対策関連予算(食関係の主なもの)PDFファイル[97KB]
参考資料2 第28回本部会議における主な意見に対する県の取組等についてPDFファイル[217KB]
参考資料3 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業(R元年度実績、R2年度計画)PDFファイル[161KB]
参考資料4 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係るR元年度取組実績(関係団体・機関)PDFファイル[154KB]

議事概要

議事録.pdf をご覧ください。PDFファイル[288KB]

第28回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時:令和元年7月25日 10時00分~12時00分
2 場所:青森国際ホテル 3階「孔雀の間」

出席者

計39名(委員18名、庁内関係課21名)
次第.pdf [42KB]
出席者名簿.pdf [139KB]

議事

1  青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成30年度取組実績及び令和元年度取組方針について
 資料1.pdf [1583KB]

2 情報提供
(1)食品衛生法の改正によるHACCPの制度化等について 資料2.pdf [1267KB]
(2)遺伝子組換え表示制度について 資料3.pdf [2355KB]

議事概要

会議結果 議事録.pdf [380KB] をご覧ください。

第27回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時:平成30年7月26日 10時00分~12時00分
2 場所:ウエディングアラスカ 3階「エメラルド」

出席者

計41名(委員20名、庁内関係課21名)
次第.pdf[39KB]
出席者名簿.pdf[139KB]

議事

1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成29年度取組実績及び平成30年度取組方針について
資料1.pdf[270KB]

2 情報提供
(1)HACCPの制度化について 資料2.pdf[854KB]
(2)原料原産地表示制度について 資料3-1.pdf[236KB] 資料3-2[81KB]

議事概要

会議結果 議事録[439KB]をご覧ください。

第27回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時:平成30年7月26日 10時00分~12時00分
2 場所:ウエディングアラスカ 3階「エメラルド」

出席者

計41名(委員20名、庁内関係課21名)
次第.pdf[39KB]
出席者名簿.pdf[139KB]

議事

1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成29年度取組実績及び平成30年度取組方針について
資料1.pdf[270KB]

2 情報提供
(1)HACCPの制度化について 資料2.pdf[854KB]
(2)原料原産地表示制度について 資料3-1.pdf[236KB] 資料3-2[81KB]

議事概要

会議結果 議事録[439KB]をご覧ください。

第26回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時:平成29年11月22日 13時30分~14時30分
2 場所:ホテルクラウンパレス青森 2階「光峰」

出席者

計40名(委員20名、庁内関係課20名)
次第.pdf[19KB]
出席者名簿.pdf[193KB]

議事

1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の改正(案)について
資料1.pdf[185KB]
資料2.pdf[185KB]
資料3.pdf[340KB]

議事概要

会議結果 議事録.pdf[152KB] をご覧ください。

第25回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時 平成29年7月26日 13時00分~15時00分
2 場所 青森市 (アスパム4階「奥入瀬」)

出席者

計37名 (委員17名、庁内関係課30名)
次第[22KB]
出席者名簿[189KB]

議 事

1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成28年度取組実績及び平成29年度取組方針について
 資料1[454KB]

2 青森県食の安全・安心対策総合指針の骨子案(案)について
 資料2-1[89KB]
 資料2-2[480KB]

議事概要

会議結果 議事録[202KB]をご覧ください。

第24回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時 平成29年3月21日 13時00分~15時00分
2 場所 青森市 (ラ・プラス青い森2階「メープル」)

出席者

計67名 (委員23名、市町村16名、庁内関係課23名、事務局:食の安全・安心推進課5名)
次第[22KB]
出席者名簿[235KB]

議 事

1 食品中の放射線物質検査に係る国のガイドライン見直し(案)について
 資料[3506KB]

2 国の放射性物質検査ガイドライン見直し(案)に係る本県の対応方針について
 資料[192KB]

議事概要

会議結果 議事録[171KB]をご覧ください。

第23回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時 平成28年8月1日(木)13時30分~15時00分
2 場所 青森市(ラ・プラス青い森 2階「カメリア」)

出席者

 計40名(委員19名(うち代理出席2名)、国・県関係21名)
 次第PDFファイル[22KB]
 出席者名簿PDFファイル[137KB]

議 事

(1)協議事項
ア 平成27年度取組実績及び平成28年度取組方針について
資料1PDFファイル[551KB]  
資料1-2PDFファイル[306KB]
イ 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の見直しについて
資料2PDFファイル[54KB]
資料2-2PDFファイル[145KB]
(2)報告事項
県産農林水産物等における放射性物質の検査状況について
 資料3PDFファイル[798KB]

議事概要

会議結果
 議事録PDFファイル[197KB]

第22回青森県食の安全・安心対策本部会議

日時・場所

1 日時 平成27年7月30日(木)13時30分~15時00分
2 場所 青森市(ラ・プラス青い森 2階「メープル」)

出席者

 計45名(委員23名(うち代理出席5名)、国・県関係22名)  次第PDFファイル[33KB]
 出席者名簿PDFファイル[142KB]

議 事

(1)協議事項
ア 平成26年度取組実績及び平成27年度取組方針について 資料1PDFファイル[151KB]  資料2PDFファイル[400KB] イ 新たな食品表示制度に係る県の対応について 資料3
PDFファイル[1018KB]
(2)報告事項
ア ホタテガイ貝毒検査における機器分析導入について 資料4PDFファイル[164KB]
イ 県産農林水産物等における放射性物質の検査状況について 資料5
PDFファイル[533KB]

ウ 青森県食品衛生自主衛生管理認証制度について 資料6PDFファイル[253KB]

議事概要

会議結果 議事録[170KB]

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課
電話:017-734-9351 FAX:017-734-8086

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする