ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農産園芸課 > 青森県食の安全・安心対策本部について
関連分野
- くらし
- 食の安全・安心
更新日付:2024年3月18日 農産園芸課
青森県食の安全・安心対策本部について
青森県食の安全・安心対策本部設置要綱


第33回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
※重要案件がないことから書面開催としました。
1 日時:令和6年1月
2 場所:-
出席者
※重要案件がないことから書面開催としました。
委員名簿[57KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和5年度の主な取組実績について 資料1[591KB]
・参考資料1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業の令和5年度取組実績[150KB]
・参考資料2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係る令和5年度取組実績(関係団体・機関)[134KB]
会議結果
第33回青森県食の安全・安心対策本部会議における委員からの意見及び県からの回答 委員からの意見等及び県からの回答[90KB]
第32回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
※重要案件がないことから書面開催としました。
1 日時:令和5年3月
2 場所:-
出席者
※重要案件がないことから書面開催としました。
委員名簿[56KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和4年度の主な取組実績(令和4年12月末現在)及び令和5年度取組方針(案) 資料1[617KB]
2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の見直しについて 資料2[71KB]
3 情報提供
・高病原性鳥インフルエンザの本年度の発生状況について 資料3[267KB]
・小川原湖産シラウオが原因と疑われる皮膚爬行症(顎口虫症)について 資料4[267KB]
・令和5年度青森県食品衛生監視指導計画(案)の概要について 資料5[144KB]
・参考資料1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業の令和4年度取組実績及び令和5年度取組計画[513KB]
・参考資料2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係る令和4年度取組実績(関係団体・機関)[256KB]
会議結果
第32回青森県食の安全・安心対策本部会議における委員からの意見及び県からの回答 委員からの意見及び県からの回答[109KB]
第31回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点等から書面開催としました。
1 日時:令和4年2月14日(月)
2 場所:-
出席者
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点等から書面開催としました。
委員名簿[57KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和3年度取組実績及び令和4年度取組方針について 資料1[579KB]
2 情報提供
「HACCPの推進について」 資料2[2013KB]
「原料原産地表示制度について」 資料3[1046KB]
・参考資料1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業の令和3年度取組実績及び令和4年度取組計画[173KB]
・参考資料2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係る令和3年度取組実績(関係団体・機関)[132KB]
会議結果
第31回青森県食の安全・安心対策本部会議における委員からの意見及び県からの回答 委員からの意見及び県からの回答[104KB]
第30回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点等から書面開催としました。
1 日時:令和3年3月
2 場所:-
出席者
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点等から書面開催としました。
委員名簿 [56KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和2年度取組実績及び令和3年度取組方針について 資料1[819KB]
2 情報提供
「食品衛生法が改正されました」 資料2[1423KB]
「令和3年6月1日から営業届出が必要になる場合があります!」 資料3[313KB]
3 報告
第29回青森県食の安全・安心対策本部会議での意見交換(テーマ:「食の安全・安心」と新型コロナウイルス)を踏まえた県の取組等について 資料4[73KB]
・参考資料1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業の令和2年度取組実績及び令和3年度取組計画[162KB]
・参考資料2 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係る令和2年度取組実績(関係団体・機関)[148KB]
会議結果
第30回青森県食の安全・安心対策本部会議における委員からの意見及び県からの回答 委員からの意見及び県からの回答.pdf[104KB]
第29回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
1 日時:令和2年7月28日 13時30分~15時00分
2 場所:ラ・プラス青い森 2階「メープル」
出席者
計43名(委員20名、委員代理1名、庁内関係課22名)
次第.pdf [42KB]
出席者名簿.pdf[108KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく令和元年度取組実績及び令和2年度取組方針について
資料1.pdf[1221KB]
2 意見交換
3 情報提供 食品衛生法の改正について 資料2.pdf[3862KB]
・参考資料1 新型コロナウイルス感染症対策関連予算(食関係の主なもの)[97KB]
・参考資料2 第28回本部会議における主な意見に対する県の取組等について[217KB]
・参考資料3 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の行動計画に関連する主要事業(R元年度実績、R2年度計画)[161KB]
・参考資料4 「青森県食の安全・安心対策総合指針」に係るR元年度取組実績(関係団体・機関)[154KB]
議事概要
第28回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
1 日時:令和元年7月25日 10時00分~12時00分
2 場所:青森国際ホテル 3階「孔雀の間」
出席者
計39名(委員18名、庁内関係課21名)
次第.pdf [42KB]
出席者名簿.pdf [139KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成30年度取組実績及び令和元年度取組方針について
資料1.pdf [1583KB]
2 情報提供
(1)食品衛生法の改正によるHACCPの制度化等について 資料2.pdf [1267KB]
(2)遺伝子組換え表示制度について 資料3.pdf [2355KB]
議事概要
会議結果 議事録.pdf [380KB] をご覧ください。
第27回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
1 日時:平成30年7月26日 10時00分~12時00分
2 場所:ウエディングアラスカ 3階「エメラルド」
出席者
計41名(委員20名、庁内関係課21名)
次第.pdf[39KB]
出席者名簿.pdf[139KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成29年度取組実績及び平成30年度取組方針について
資料1.pdf[270KB]
2 情報提供
(1)HACCPの制度化について 資料2.pdf[854KB]
(2)原料原産地表示制度について 資料3-1.pdf[236KB] 資料3-2[81KB]
議事概要
会議結果 議事録[439KB]をご覧ください。
第27回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
1 日時:平成30年7月26日 10時00分~12時00分
2 場所:ウエディングアラスカ 3階「エメラルド」
出席者
計41名(委員20名、庁内関係課21名)
次第.pdf[39KB]
出席者名簿.pdf[139KB]
議事
1 青森県食の安全・安心対策総合指針に基づく平成29年度取組実績及び平成30年度取組方針について
資料1.pdf[270KB]
2 情報提供
(1)HACCPの制度化について 資料2.pdf[854KB]
(2)原料原産地表示制度について 資料3-1.pdf[236KB] 資料3-2[81KB]
議事概要
会議結果 議事録[439KB]をご覧ください。
第26回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
1 日時:平成29年11月22日 13時30分~14時30分
2 場所:ホテルクラウンパレス青森 2階「光峰」
出席者
計40名(委員20名、庁内関係課20名)
次第.pdf[19KB]
出席者名簿.pdf[193KB]
議事
1 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の改正(案)について
資料1.pdf[185KB]
資料2.pdf[185KB]
資料3.pdf[340KB]
議事概要
会議結果 議事録.pdf[152KB] をご覧ください。
第25回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
2 場所 青森市 (アスパム4階「奥入瀬」)
出席者
議 事
資料1[454KB]
2 青森県食の安全・安心対策総合指針の骨子案(案)について
資料2-1[89KB]
資料2-2[480KB]
議事概要
第24回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
2 場所 青森市 (ラ・プラス青い森2階「メープル」)
出席者
議 事
議事概要
第23回青森県食の安全・安心対策本部会議
日時・場所
2 場所 青森市(ラ・プラス青い森 2階「カメリア」)
出席者
議 事
ア 平成27年度取組実績及び平成28年度取組方針について
資料1

資料1-2

イ 「青森県食の安全・安心対策総合指針」の見直しについて
資料2

資料2-2

議事概要
議事録
