ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食ブランド・流通推進課 > 食農体験講座「あおもり旬めぐり」を開催します!
更新日付:2025年8月8日 食ブランド・流通推進課
食農体験講座「あおもり旬めぐり」を開催します!
青森の”おいしい”を体験しながら学べる、大人向けの「食と農」講座。旬の食材を収穫して、地域の知恵にふれ、郷土料理を味わう。食の背景を知る、ちょっと特別な体験に出かけてみませんか。
8月から2月にかけて県内各地で全10回開催しますので、ぜひ、ご参加ください。
8月から2月にかけて県内各地で全10回開催しますので、ぜひ、ご参加ください。
開催内容
日時 | 場所 | 内容 |
---|---|---|
8月24日(日) 9:30~13:00 | 風丸農場&古民家風丸(鯵ヶ沢町) | 新品種りんご(ジェノバ)と夏メロン収穫 |
9月15日(月・祝) 9:30~13:00 | 金子ファーム(七戸町) | 牛舎見学・飼料作物(デントコーン収穫) |
9月23日(火・祝) 9:30~13:00 | おのえ温泉福家(平川市) | りんごシードル発酵体験 |
10月5日(日) 9:30~13:00 | 山崎農園(東通村) | 稲刈り体験 |
10月26日(日) 9:30~13:00 | 上小国(外ヶ浜町) | 秋カブ収穫体験 |
11月9日(日) 9:30~13:00 | あかつきの会(弘前市) | 郷土料理調理体験(津軽の家庭料理) |
11月30日(日) 9:30~13:00 | 未定(西北地域) | 黒にんにく製造見学・アレンジ調理体験 |
12月14日(日) 9:30~13:00 | 未定(下北地域) | 郷土料理調理体験(べこもち) |
1月25日(日) 9:30~13:00 | 八食センター(八戸市) | 魚市場見学・魚さばき体験 |
2月15日(日) 9:30~13:00 | 海峡の湯おんせん食堂(風間浦村) | 鮟鱇吊るし切り見学・調理体験 |
詳細はこちら
から

対象
・地域食材について学びを深めたい方
・子どもの食育に興味のある保護者の方
・食文化の伝承について関心のある方
など、どなたでもご参加できます。
定員
各回20名程度
※お子様連れ(3歳以上)でのご参加も可能です。
申込方法
参加をご希望の方は、こちらから申込フォームにアクセスの上、希望する回を選択してお申し込みください。
※お申し込みは先着順です。各回、開催日の1週間前まで受付いたします。
※定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます。
チラシ
お問い合わせ先
【運営事務局】NPO法人プラットフォームあおもり
TEL:017-763-5522 メール:info@platform-aomori.org
関連ページ
この記事についてのお問い合わせ
食ブランド・流通推進課・企画調整グループ
電話:017-734-9354
FAX:017-734-8086
brand@pref.aomori.lg.jp