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更新日付:2023年4月4日 食ブランド・流通推進課

令和4年度食育活動実践プロジェクトの実施結果について

県では、地域における自発的かつ継続的な食育活動及びその体制づくりを促すため、地域の実情に応じた食育活動(食育活動実践プロジェクト)を行う団体を公募により選定し、委託により食育活動を実施しています。

令和4年度に選定された団体が実施した食育活動の内容は、次のとおりです。
(下記のタイトルをクリックすると、各団体の事例紹介に移動します。)

(1)親子対象の食農体験会(実施団体:NPO法人コミュサーあおもり(青森市))

(2)働き盛り世代を対象にした食育講座(実施団体:弘前市食生活改善推進員会(弘前市))

(3)簡単・お手軽 お魚料理教室(実施団体:合同会社むっつのたね(むつ市))

(4)あおもり腸活講座(実施団体:腸活あおもり(十和田市))

(5)紙芝居とペープサートによる食育講座(実施団体:あおもり野菜ソムリエの会(十和田市))

【事例1】親子対象の食農体験会

実施団体:NPO法人コミュサーあおもり(青森市)

NPO法人コミュサーあおもりについて

 フリースクール「サニーヒル」の運営や婚活イベントの開催等、地域住民を対象に、人と人とのつながりが生まれる交流の場の提供を行うことで、地域活性化に寄与することを目的とする団体。
 平成27年8月設立。

実施内容

 コロナ禍で一層深くなりつつある「心の貧困」が懸念される子ども達や親子を対象に食育イベントや一次産業に触れる体験を開催し、「楽しい」「温かい」「自分らしく」いられる居場所があることや「食の大切さ」を伝えるため、次の取組を実施しました。

(1)さつまいも収穫体験
 清水ファームにおいて、さつまいもの収穫体験と農家との交流を開催
(参加者 親子2組(8名))
(2)だし講座
 だしソムリエの奥村雅美氏による「だし講座」とだしを使った調理体験を実施
(参加者 親子4組(11名))
(3)クリスマスイベント
栄養士の堺麗未氏によるクリスマス料理の調理体験を実施(参加者 親子3組(10名))

  • コミュサーあおもり01
    さつまいも収穫体験
  • コミュサーあおもり02
    だし講座でまぐろ節削りを体験

【事例2】働き盛り世代を対象にした食育講座

実施団体:弘前市食生活改善推進員会(弘前市)

弘前市食生活改善推進員会について

 弘前市の食生活改善推進員を構成員とする団体で、“私達の健康は私達の手で”をスローガンに、食生活の改善や健康づくりを推進するため、小・中学校での食育活動、町内会での料理教室、市内関係団体と連携した食に関する啓発活動等を行っています。会員数136名(令和4年4月末現在)

実施内容

 おおむね30代~50代の働き盛り世代の男性をメインターゲットに、現状の把握と健康づくりの3本柱のひとつ「バランスの良い食事」のとり方を学ぶきっかけを提案し、実践に結びつけるため、次の取組を実施しました。

(1)講演会
 弘前市国保年金課の保健師を講師に迎え、「脳卒中にはなりたくない でもなぜ起こるの?」をテーマに講演会を開催(参加者 33名)

(2)調理実習(計5回)
 バランスのよい弁当についてのミニ講話、バランスのよい弁当のおかず作りのデモンストレーション、弁当の箱詰め体験の実施
(参加者 延べ42名)

  • 弘前市食生活改善推進員会01
    講演会の様子
  • 弘前市食生活改善推進員会02
    調理実習の様子

【事例3】簡単・お手軽 お魚料理教室

実施団体:合同会社むっつのたね(むつ市)

合同会社むっつのたねについて

 下北地域の「人」「もの」「場」「技」「知恵」そして「縁」を組み合わせて、地域振興に向けた支援を行うことを目的に、平成30年8月に会社を設立。
 活動は多岐にわたり、県の「食育事業」や「りんご食習慣づくり推進活動」を受託し、実施するなど本県の食育活動に貢献しています。

実施内容

 魚食文化の伝承と魚の消費拡大を目的に、一般消費者を対象に、下北の魚を使ったお魚料理教室等を開催しました。

(1)お魚料理教室(計6回)
 下北産の魚(マダラ、ニシン、タコ等)を使った料理教室を開催
 (一部オンライン開催)(参加者 延べ18名)

(2)レシピカード作成・配布
 料理教室で紹介した料理のレシピカードを作成し、市内スーパー等で配布

  • むっつのたね01
    料理教室の様子1
  • むっつのたね02
    料理教室の様子2

【事例4】あおもり腸活講座

実施団体:腸活あおもり(十和田市)

腸活あおもりについて

 がん、心疾患、脳血管疾患などの生活習慣病による死亡率が高い等、青森県民が抱える健康問題にアプローチしたいとの思いから、令和4年度に食や健康・美容に携わるメンバーで設立しました。

実施内容

 腸には、消化吸収だけではなく、免疫力を高める機能があり、近年、腸内環境の改善、「腸活」に関心が高まっていることから、腸内環境を整える食生活や県産食材を取り入れた腸に良い食事等を紹介することで、青森県民が抱える健康問題にアプローチするため、食をメインにした腸活に関する講座を開催しました。(計7回、参加者 延べ39名)

《講座内容》
(1)腸内フローラについて
(2)腸活の重要性~腸に良い生活・悪い生活~
(3)やってみよう「セルフ腸もみ」
(4)腸活環境を改善しよう~何を食べる?県産食材を取り入れた腸活メニューの御紹介~

  • 腸活あおもり01
    講座の様子1
  • 腸活あおもり02
    講座の様子2

【事例5】紙芝居とペープサートによる食育講座

実施団体:あおもり野菜ソムリエの会(十和田市)

あおもり野菜ソムリエの会について

 青森県内に居住する日本野菜ソムリエ協会認定の資格取得者から構成する団体で平成20年9月15日に設立。
 会員向け勉強会のほか、野菜や果物の魅力を伝えるため、生活者向けの食育イベント等に取り組んでいます。

実施内容

 好き嫌いなく、様々な食材を組み合わせて食べてほしいとの思いから、オリジナルの食育紙芝居等を作成し、県内幼稚園、こども園等において食育講座を開催しました。(計3箇所、参加者 延べ58名)

《講座内容》
(1)オリジナルの食育紙芝居とペープサート(※紙人形劇)の上演
(2)虹色食材一覧表の作成・配布
 家庭で、親子で楽しく、様々な食材にチャレンジできるように虹色食材一覧表を作成し、配布

  • あおもり野菜ソムリエの会01
    紙芝居の上演
  • あおもり野菜ソムリエの会02
    虹色食材一覧表

参考

令和4年度食育活動実践プロジェクト公募要領(募集は終了しました)

公募要領PDFファイル[340KB]

これまでの実施結果(平成28年度~令和3年度)

食育活動実践プロジェクトのページへ

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この記事についてのお問い合わせ

農林水産部 食ブランド・流通推進課 企画調整グループ
電話:017-734-9354(直通)  FAX:017-734-8086

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