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更新日付:2025年2月10日 中南地域県民局地域農林水産部
あおもりの米粉WEB_中南の米粉生産・利用拡大の推進

新着情報
・農林水産省の米粉関連ホームページ「米粉タイムズ」と相互リンクしました。(R7.1.31)
米粉って、なに?
米粉(こめこ)とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。
もち米を製粉した白玉粉、うるち米を製粉した上新粉などがあり、餅や団子などの和菓子やお煎餅などに使われています。
製粉技術の向上により、きめ細かなパウダー状の米粉にすることが可能なりました。
●米粉は、こんな風に使えます!
【お菓子作りに】
クッキーやスコーンは「サクサク」に、シフォンケーキやマフィンは「しっとり」仕上がります。
【揚げ物に】
米粉、溶き卵、水で作った衣をつけて揚げるだけ。時間が経っても衣の「サクサク」感が続きます。
【パン作りに】
パウダー状の米粉で作ると、従来の米粉に比べて「ふんわり」食感の米粉パンになります。
※米粉は調理してから時間が経つと固くなる性質があるので、作り立てをいただくのがオススメです。
なお、冷めてしまった場合は料理に応じて電子レンジやオーブントースターなどで軽く温めると、美味しく召し上がれます。
●主食用米と米粉用米の違い
主にご飯として食べる米(青森県では「青天の霹靂」「まっしぐら」「はれわたり」など)よりもアミロース値が高いため、粘りが少なく、製粉に適しています。
(参考)アミロース含有率の違い
「まっしぐら」17.8%
「あおもりっこ」26.7%
●なぜ、米粉はヘルシー?
【グルテンフリー】
米粉は小麦とちがって食物アレルギーを引き起こすグルテンが含まれていないので、小麦アレルギーの方も食べることができます。
【油を吸いにくい】
小麦粉に比べて油の吸収率が低いため、少ない油でも天ぷらや唐揚げを揚げることができるほか、仕上がりが脂っこくなりません。
【アミノ酸バランス◎】
アミノ酸スコアとは、人間が食物から摂らなければならない必須アミノ酸9種のバランスの良さを示す数値です。
小麦のアミノ酸スコアが41であるのに対し、米は65。米は小麦よりもアミノ酸バランスが良い食材といえます。
●お米を食べること=田んぼを守ること
お米の消費量が減ると、お米を育てない田んぼが増えます。
田んぼは稲を育てるだけでなく、大雨の時に水を溜めて水害を防いだり、多様な生き物の住処となります。
お米を食べることは田んぼを守ることであり、自然災害を防ぐこと、そこに生きる生物、豊かな景観を守ることにつながります。
●県産の米粉用米「あおもりっこ」
地方独立行政法人青森県産業技術センター農林総合研究所が育成した県内初の米粉用高アミロース米品種です。
主食用米(「まっしぐら」など)に比べ、「あおもりっこ」はパンやお菓子に使うと軽い食感に仕上がり、米粉麺の加工にも適しています。

中南の米粉生産・利用拡大推進事業とは
中南地域は青森県の南西部に位置し、東には八甲田連邦、西には岩木山と白神山地、南には矢立峠などの山々に囲まれています。
白神山地を源とする岩木川と支流の浅瀬石川・平川が津軽平野を潤し、肥よくな土壌を形成する穀倉地帯ですが、主食用米の消費の減少に伴い、水稲の作付面積は減少傾向にあります。
中南地域県民局では、生産者に対する米粉用米「あおもりっこ」の生産の推進と、事業者に対するパンや麺類などへの米粉の使用や、消費者に対する米粉製品や料理の紹介などにより米粉の利用を推進する「中南の米粉生産・利用拡大推進事業」を実施しています。
●中南地域で米粉用米を作ってもらうために
米粉用米「あおもりっこ」の栽培適性の実証と生産者への普及拡大のため、西目屋村大秋地区と田舎館村境森地区に作付けし、生育状況を確認しています。
- 米粉用米「あおもりっこ」の田植え(5月)
- 米粉用米「あおもりっこ」の収穫(10月)
●中南地域の米粉を、もっと知って・使ってもらうために
こめこ交流会
中南地域の事業者を対象に「あおもりっこ」の性質や使い方をはじめ、米粉を使った商品やメニューを提供している「米粉の達人」の事例発表などを実施。
<開催日等>令和6年6月24日(月) 青森県武道館 会議室
<参加者の声>
「米粉の種類と製粉方法でかなり食感が違うことにとても興味を持った」
「サンプルの米粉を早速使ってみたところ、とてもサラサラしていて美味しい料理ができたので、今後も使うことにした」
「米粉だけを使った料理やお菓子のイベントを企画して欲しい」
中南の米粉料理教室
米粉を使った料理やお菓子作り教室を開催
<開催日等>
令和6年8月3日(土)「米粉の簡単スイーツ」:あおもりっこ米粉の型抜きクッキー
令和6年9月7日(土)「米粉の本格スイーツ」:あおもりっこ米粉のアップルパイ
令和6年10月6日(日)「米粉のおうちごはん」:米粉ソースのドリア、米粉を使ったトマトの卵焼き
<参加者の声>
「米粉を初めて使ってみて、使いやすいものだと実感した」
「小麦粉より軽くて、ダマにならないのが良い」
「米粉を使うメリットなども知ることができて良かった」
「米粉料理のレパートリーが沢山あることを知り参考になった」
- 型抜きしたクッキーに模様を描いています
- 米粉のアップルパイが焼き上がりました♪
中南の米粉調理実習
弘前市立東目屋中学校2〜3年生を対象とした米粉にまつわる講話と米粉おやき作りを実習
<参加者の声>
「農家さんが話していた米のことを今日から考えてみようと思う」
「米粉をを使ったおやきはすごく美味しかったので、家で家族と作ってみる」
「米粉について深く考えることができた」
「米粉の特徴やどのように体に良いかなどを初めて知ることができたし、思ったより簡単に使えた」
- 餡を生地で包んで・・・
- 蒸し焼きにして・・・
- みんなで「いただきます!」
- 米粉の「白」がきれい!
知事の米粉クッキング
令和6年11月2日(土)カブセンター弘前店にて、宮下知事による米粉PRイベントを開催しました。
ステージ上で、宮下知事は「米粉を使ったベビーホタテの天ぷら」を実演と試食し、青森県産米粉「あおもりっこ」をPR。
参加された多くの皆様にも、米粉天ぷらのサクサク感を体験していただきました。
中南の米粉を使った商品開発
中南地域産の米粉を使った商品開発を3事業者に業務委託中です。
完成をお楽しみに!
中南の米粉PR映像
中南地域の豊かな自然、そこで育まれたお米から生まれた米粉を、より多くの方々に知ってほしいという思いを込めて、現在制作中です。
完成をお楽しみに!
米粉用米・米粉をもっと知りたい方にオススメ♪
米粉用品種のこと、「あおもりっこ」のこと、米粉のトレンド情報や他の米粉レシピが満載です。
ぜひご覧ください。
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