ホーム > 組織でさがす > 健康医療福祉部 > 保健衛生課 > 金属の溶出による食中毒に注意しましょう!

関連分野

更新日付:2020年7月16日 保健衛生課

金属の溶出による食中毒に注意しましょう!

暑い季節を迎え、冷たい飲み物を水筒に入れて出かけたり、熱中症対策のため、スポーツ飲料をたくさん作って保管するる機会が多くなります。
今般、古くなった金属製の容器に粉末清涼飲料水を溶かし保管したものを飲んだことにより、金属の溶出に伴う食中毒事例が発生しました。
食中毒の発生防止のため、金属製容器は正しく使用しましょう。

注意するポイント

  • 食品が接触する容器の内部にサビやキズがないか確認しましょう。
  • 酸性の飲み物を長時間、金属製の容器に保管しないようにしましょう。
  • 古くなった容器は、定期的に新しいものに交換しましょう。
  • 取り扱う食品の表示及び注意喚起を確認し、使用しましょう。
kettle

酸性の飲み物とは?

炭酸、乳酸、ビタミンC、クエン酸等を多く含む飲み物で、主なものは以下のとおりです。

  • 炭酸飲料
  • 乳酸菌飲料
  • 果汁飲料
  • スポーツ飲料
drinks

関連ホームページ等


関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

【現在作業中】R5の問い合わせ先です
保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする