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更新日付:公開日:2025年6月12日
生魚が苦手な人でも堪能できる火を通した海鮮丼 「煮つめ海鮮丼」を販売開始します
内容
県では、観光消費額の拡大を図るため、県内事業者との連携により、観光客の多様なニーズに対応しながら、地域資源を活用した観光コンテンツの開発に取り組んでいます。
この取組の一環として、常寿し(弘前市)では、本県自慢の新鮮な魚介類は「火を通してもおいしい」をコンセプトに、料理人の知恵と技を駆使した「煮つめ海鮮丼」を開発し、下記のとおり販売を開始することとしたので、周知と取材に御協力くださるようお願いします。
1 名称 煮つめ海鮮丼
2 販売開始日時 令和7年6月18日(水)11時
3 場所 常寿し(弘前市新鍛冶町9-2)
4 販売価格 1,980円(税込)
5 特徴
・主に近海で水揚げされた新鮮な魚介類に絶妙に火を通し、オリジナルの煮詰めダレで味付けした具材を酢飯に乗せた海鮮丼。
・具材はサーモン、カンパチ、イカ、ホタテ、エビ、タコ、玉子(仕入れ状況により変更有)など、約7種類の食材を使用。
・ターゲットは、変わり種の海鮮丼を求めている人、生魚が苦手な人、外国人観光客など。
6 取材
取材を希望する場合は、6月16日(月)17時までに当課の担当者まで御連絡いただくとともに、店内の混雑防止のため、取材時間は6月18日(水)の11時~11時30分頃までとさせていただきます。
7 問合せ
【商品に係る問合せ先】
常寿し(弘前市新鍛冶町9-2)
TEL:0172-33-1837
【事業に係る問合せ先】
青森県観光交流推進部観光政策課
この取組の一環として、常寿し(弘前市)では、本県自慢の新鮮な魚介類は「火を通してもおいしい」をコンセプトに、料理人の知恵と技を駆使した「煮つめ海鮮丼」を開発し、下記のとおり販売を開始することとしたので、周知と取材に御協力くださるようお願いします。
1 名称 煮つめ海鮮丼
2 販売開始日時 令和7年6月18日(水)11時
3 場所 常寿し(弘前市新鍛冶町9-2)
4 販売価格 1,980円(税込)
5 特徴
・主に近海で水揚げされた新鮮な魚介類に絶妙に火を通し、オリジナルの煮詰めダレで味付けした具材を酢飯に乗せた海鮮丼。
・具材はサーモン、カンパチ、イカ、ホタテ、エビ、タコ、玉子(仕入れ状況により変更有)など、約7種類の食材を使用。
・ターゲットは、変わり種の海鮮丼を求めている人、生魚が苦手な人、外国人観光客など。
6 取材
取材を希望する場合は、6月16日(月)17時までに当課の担当者まで御連絡いただくとともに、店内の混雑防止のため、取材時間は6月18日(水)の11時~11時30分頃までとさせていただきます。
7 問合せ
【商品に係る問合せ先】
常寿し(弘前市新鍛冶町9-2)
TEL:0172-33-1837
【事業に係る問合せ先】
青森県観光交流推進部観光政策課
日程
2025年06月18日11時00分
場所
常寿し
添付資料
お問い合わせ
観光政策課
観光地域づくり推進グループ
主事 坂本 大河、総括主幹 大庭 一郎
0177349400