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更新日付:公開日:2023年8月4日

学校給食における地元産品活用促進セミナーを開催します

内容

学校給食における県産食材の利用拡大に向けて、栄養教諭等学校給食関係者を対象とした現地セミナーを開催しますので、取材してくださるようお願いします。

1 趣 旨
学校給食における県産食材の利用拡大に向けて、栄養教諭に地元で栽培されている果樹・野菜に対する理解を深めてもらうことにより、地場産品を活用したメニューづくりを推進する。

2 開催日
令和5年8月8日(火)

3 行程、内容及び場所
①果物生産者による果樹栽培等の紹介
時間:10:50~11:50
場所:森の中の果樹園(弘前市十面沢轡426)
説明:株式会社森の中の果樹園 代表取締役 佐々木 耕平 氏
内容:果物の栽培及び活用方法等について
(視察先概要)
約20種類の果物を栽培しており、6月中旬から10月末までの期間中、果物狩りをはじめ、果物の直売、ジャムの製造・販売等を行っている。

②昼食(メニュー提案)
時間:12:00~13:00
場所:裾野地区体育文化交流センター(弘前市十面沢轡8-9)
説明:ハウスギャバン株式会社
内容:県産食材を使ったメニューの提案及び試食

③野菜生産者によるハウス栽培等の紹介
時間:13:20~14:20
場所:弘前市青女子地区
説明:舘山 華江 氏
内容:ミニトマトのハウス栽培について(収穫体験)

※取材対応は森の中の果樹園(10:50~11:50)のみとなります。

4 参集範囲
栄養教諭等学校給食関係者(中南・西北管内)12名

5 その他
取材される場合は、別紙様式により8月7日(月)15時までにFAXでお知らせください。

日程

2023年08月08日10時50分~11時50分

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
原 昌志
017-734-9572

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