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更新日付:2021年6月9日 保健衛生課

あおもり飲食店感染防止対策認証制度のお知らせ

あおもり飲食店感染防止対策認証制度の受付を令和3年6月9日(水)から開始します

○県では、飲食店における新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底を図るため、県の定める基準に基づき、感染防止対策を適切に実施する飲食店を認証します。
○認証した飲食店については、認証ステッカーを交付し、県のホームページで公表します。
○認証取得や、より適切な感染防止対策のためにアクリル板等の設備を購入した場合には、補助を受けることができます。
認証制度チラシPDFファイル[127KB]
飲食店感染防止対策認証取得促進事業費補助金チラシPDFファイル[93KB]

認証店舗

認証された店舗は、こちらからご覧ください。

認証店リストエクセルファイル[13KB]<R3.6.17現在>
認証店リストPDFファイル[242KB]<R3.6.17現在>


◎認証店を利用される皆様へお願い
認証店が実施する感染対策にご協力をお願いします。

対象となる店舗

・食品衛生法に規定する営業許可を受けた青森県内の飲食店です。
・現在一時的にテイクアウト又はデリバリー専門にしている場合であっても、認証を受けた後に、店内で飲食できる形式に戻すことを想定していれば、対象となります。
・本社が県外であっても、県内に店舗があれば対象となります。

<認証制度の対象外となるもの>
・客席を有さないテイクアウトやデリバリーの専門店
・学校、医療機関、福祉施設、寮、その他の集団給食施設

認証基準

認証基準PDFファイル[266KB]
 ※認証基準は、今後、新型コロナウイルスの感染状況等を踏まえ変更となる可能性があります。

(ご注意)
 この認証制度は、飲食店において感染防止策が確実に実施されていることを、第三者である県が確認・認証することにより、感染リスクを低減させ、安心して飲食店を利用できるようにするもので、認証店舗において、新型コロナウイルス感染症が発生しないことを県が保証するものではありません。

参考様式

※各店舗の実情に合わせ、適宜修正してお使いください。
来店者アンケート参考様式PDFファイル[35KB]、 来店者アンケート参考様式ワードファイル[23KB]記載例PDFファイル[47KB]
 <飲食店の皆様へ>
個人情報の取扱については、注意してくださるようお願いします。

実施状況チェックシート参考様式PDFファイル[36KB]実施状況チェックシート参考様式ワードファイル[19KB]
従事者の体調管理票参考様式PDFファイル[12KB]従事者の体調管理票参考様式ワードファイル[18KB]

申請方法

あおもり飲食店感染防止対策認証制度実施要綱を確認のうえ、申請書及び認証基準自己チェック表に必要事項を記入いただき、食品衛生法の営業許可証の写しを添付し、郵送、FAX、またはメール(必要書類を添付)で申込みください。

実施要綱PDFファイル[92KB]
申請書PDFファイル[138KB] 申請書ワードファイル[28KB]
認証基準自己チェック表PDFファイル[272KB](申請店舗名の記載欄を追加しました。)

提出先

〒030-8570 青森市長島1-1-1
青森県健康福祉部保健衛生課 認証チーム
電話:017-734-9158(平日9時~17時)
FAX:017-734-8011
メール:hoken-ninsho@pref.aomori.lg.jp

申請までの流れ

1 申請書及び自己チェック表の提出・受付
2 感染防止対策の実施状況を現地調査(事前に県担当者から、ご連絡を差し上げます)
3 基準を満たしている店舗を認証
4 飲食店名を県のウエブサイトで公表

飲食店感染防止対策認証取得促進事業費補助金

飲食店感染防止対策認証取得促進事業費補助金は、あおもり飲食店感染防止対策認証制度の認証を受けたことが補助要件となります。

補助金交付要綱PDFファイル[93KB]
様式PDFファイル[143KB] 様式ワードファイル[27KB]
補助金の手引きPDFファイル[366KB]

<補助金に関するお問い合わせ・申請書類の提出先>
〒030-8570 青森市長島1-1-1
保健衛生課生活衛生グループ
電話017-734-9213(平日9時~17時)

この記事についてのお問い合わせ

健康福祉部 保健衛生課 認証チーム
電話:017-734-9158  FAX:017-734-8011

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