ホーム > 広報 > 広報紙「県民だより あおもり」 > 県民だよりあおもり2015年6月号(No.151)

関連分野

更新日付:2015年5月29日 

県民だよりあおもり2015年6月号(No.151)

健康はおいしい青森の食から

▼各ページの画像をクリックするとPDFファイルが開きます

表紙


食材王国・青森は、だしの宝庫 だしのうま味で青森を健康に!
「日本料理 百代」料理長 浪打 通(なみうち とおる)さん

写真
うま味たっぷりのだしと浪打 通料理長

県民だより2015年6月号1ページ

特集 健康はおいしい青森の食から

ご存じですか? 青森の「だし活」

県では、青森県の豊富な農林水産物を使った「だし」のうま味で減塩を推進する活動「だし活」を展開しています。
「だし」を活用すると、そのうま味でしっかり味付けすることができ、塩分控えめでもおいしい料理を楽しめます。

県民だより2015年6月号2ページ
県民だより2015年6月号3ページ

食育で心も元気に ~6月は「食育月間」~

県では、健康で活力に満ちた「くらし」を実現するため、「第2次青森県食育推進計画」を策定し、市町村や関係団体と連携して、さまざまな食育活動に取り組んでいます。

県民だより2015年6月号4ページ

食で街を元気に ~地域ぐるみで6次産業化を推進~

県では、これまで、青森県の豊富な農林水産物などの地域資源と加工・流通・販売などを結びつけて付加価値を向上させる「農林水産業の6次産業化」に取り組んできました。

今後はさらに、農林水産資源や人材、施設などを地域全体で高度に利用する「地域の6次産業化」の観点から、観光や教育、福祉などさまざまな分野との連携・協働を強化することで、地域全体の収益力を高め、雇用の創出にもつなげていきます。

県民だより2015年6月号5ページ

連載・ミニ特集・お知らせ

スペシャルエッセイ 旨いを探して

「秘めやかに魅せる青森県産醤油」
文:山内 文子(やまうち ふみこ)さん

連載:人口減少克服 未来を変える挑戦(第1回)

地域課題の解決に向け、地域住民、県、市町村、大学などがスクラムを組んで取り組む

県民だより2015年6月号6ページ

ミニ特集

  1. 輝く女性のためのプレミアムセミナー「奥入瀬サミット2015」
  2. 未来は「アナタの声」で変えられる! ~県政・わたしの提案~

県民総参加でごみ減量化とリサイクルに取り組みましょう

県では、地球温暖化や天然資源の枯渇などの環境問題、処理経費の最適化等の観点から、ごみの減量やリサイクルなど3R(スリーアール)の取り組みを推進しています。

県民だより2015年6月号7ページ

連載:おいしく健康「だし活」ごはん!

  • できるだし炊き込みご飯
  • できるだしきんぴら風

あおもりインフォメーション

県民だより2015年6月号8ページ

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

広報広聴課 広報グループ
電話:017-734-9137  FAX:017-734-8031

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする