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更新日付:2019年4月1日

食べ物

食べ物

三方を海に囲まれ、ヒバやブナの原生林「白神山地」などの大自然を抱える青森県は、新鮮(しんせん)な海の幸、山の幸にめぐまれています。

りんご
りんご
  • 果汁(かじゅう)たっぷり、りんごのふるさとがはぐくんだ青森りんご。
米
米(こめ)
  • きれいな水と肥沃(ひよく)な土壌(どじょう)で育った、健康(けんこう)でクリーンな青森米(あおもりまい)。
ほたて
ほたてがい
  • 陸奥湾(むつわん)が守り育てた、栄養満点(えいようまんてん)な「貝の王様」。
にんにく
にんにく
  • 料理(りょうり)の味をぐっとひきたてる、スタミナの素(もと)。
ながいも
ながいも
  • シャッキリ歯ごたえ、ねばりがうまい。山のうなぎ。
いか
するめいか
  • 北のゆたかな漁場(ぎょじょう)でとれた、青森の魚介類(ぎょかいるい)の代表。

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