ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 食の安全・安心推進課 > あおもり食育推進大会2022 (オンライン開催)

関連分野

更新日付:2022年1月29日 食の安全・安心推進課

あおもり食育推進大会2022 (オンライン開催)

大会ロゴ
「食育」ってなんだろう、どう取り組んだらいいの?
そんな方のために、青森県では子どもから大人まで楽しく食育を学べるイベント「あおもり食育推進大会2022」をオンライン上で開催しました。

プログラム

1 食育体験・取組紹介【ウェブ公開】 (申込不要)

公開期間 令和4年1月29日(土)~3月31日(木)  (予定) 

タイトルをクリックすると、各ページへ移動します。

作ってみよう!オンライン調理講座 【YouTubeにて動画公開】

健康に配慮した食づくりに取り組むプロの料理人「あおもり食命人」等が、県産食材を使った料理を紹介。
ご家庭で、楽しく、おいしい料理を作ってみませんか。

【食育体験動画 プログラム】
あおもり食命人による調理講座(1)「野菜ゴロゴロ!みそ風味ミネストローネ」
出演:あおもり食命人 木村圭司郎氏
あおもり食命人による調理講座(2)「ごぼうのうま味を味わおう!ごぼうの射込み料理3品」
出演:あおもり食命人 玉川幸広氏
シンプル&カラフル 県産食材を使ったワンプレート料理 3種
出演:料理家 横山久美子氏

「フライパン1つで栄養満点!たらとごぼうの甘黒酢炒めプレート」
「しっかりエネルギーチャージ!リンゴのデザートプレート」
「新発見!長いも黒糖蒸しパン」

あおもりの食育に関するコンテンツ紹介

県、市町村、関係団体が作成した食に関するウェブコンテンツを紹介。青森の農林水産物、だし活等、幅広く食育を体験しましょう!

県内食育関連団体の活動事例紹介

県内食育関連団体が、県内各地で取り組んだ調理講座等の食育活動の事例を紹介します。

2 基調講演 「身近な和食で毎日の食事を楽に楽しく」 (終了しました)

講師

料理研究家 大原千鶴 氏

大原千鶴氏
《講師プロフィール》
京都・花背の料理旅館「美山荘」が生家。幼少期より自然に親しみ料理の心得を学ぶ。 料理研究家として雑誌やテレビ出演、料理教室、講演会、エッセイ執筆、商品開発アドバイザー、CMやドラマの料理監修などで活躍。二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

開催日時

令和4年1月29日(土) 13時30分~15時 (ライブ配信)

  • チラシ表
    チラシ表
  • チラシ裏
    チラシ裏

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課 企画調整グループ
電話:017-734-9354  FAX:017-734-8086

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする