ホーム > 組織でさがす > 教育委員会 > 生涯学習課 > お役立てください!家庭教育の情報

更新日付:2021年2月3日 生涯学習課

お役立てください!家庭教育の情報

家庭教育についてのヒント集や視聴覚教材、相談窓口の情報を紹介しています。

zerosai
県教育委員会では、肥満傾向児出現率の高さ、う歯被患率の高さなど本県特有の課題を踏まえ、ウェブサイト「教えて!!乳幼児期からの生活習慣」を開設しました。乳幼児のいる保護者の皆さん、これから子育てについて考えてみたい皆さんにおすすめのサイトです。ぜひご覧下さい。
(画像をクリックするとサイトが閲覧できます)

※サイトの内容
ア 「教えてユミコ先生」
3歳児を持つ母親と健康教育や小児肥満を専門とする大学教授の会話を通して、子どもの生活習慣について考えていきます。
イ 子育てお役立ち情報
乳幼児期の保護者に役立つ情報源を集めています。(外部サイトへのリンク)

できることからはじめよう あおもり家庭教育10か条

りんちゃんファミリー
子どもたちが夢を持ち社会と関わってたくましく育つよう、「家庭で取り組みたい、地域で応援したい」大切なことを「あおもり家庭教育10か条」としてまとめました。
皆さんのご家庭や地域でも取り組んでみませんか。
詳しくは りんちゃんファミリー をクリック

家庭教育相談

すこやかほっとライン
青森県総合社会教育センターの家庭教育相談のサイトです。
電話による相談、メールでの相談など、家庭教育支援員が家庭教育に関する不安や悩みの相談に応じます。詳しくは すこやかほっとライン をクリック

家庭教育手帳

文部科学省が編集した、保護者向けの子育てヒント集です。
家庭での教育やしつけについて、漫画やイラストを使ってわかりやすく説明しています。
ドキドキ子育て(乳幼児編)、ワクワク子育て(小学生低・中学年編) 、イキイキ子育て(小学生高学年編)の3冊があります。
詳細は、文部科学省ホームページへ

あおもりの生涯学習-楽しむ 高める 生かす- 《 HOME 》