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更新日付:2023年6月29日 保健衛生課
青森県HACCP推進ポータルサイト
ようこそ青森県HACCP推進ポータルサイトにお越しくださいました!
食品衛生法等が改正され、令和3年6月1日から、原則として、すべての食品等事業者に対しHACCPの考え方に沿った衛生管理が義務付けられることとなりました。
このページでは、HACCPに取り組む食品等事業者を支援する為、制度化の最新情報や県の取組などHACCPの導入に役立つ情報を掲載しています。
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HACCP普及・推進事業について
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青森県HACCP推進連絡会議
食品等事業者、食品関係団体、消費者団体、行政機関、コンサルタント業者等により構成し、制度化に関する情報やモデルプランを共有するほか、HACCP導入希望施設において現地相談を実施し、食品等事業者、保健所食品衛生監視員及びHACCPコンサルタント事業者間において具体的な導入方法を共有します。
また、業界団体を通じてHACCP普及を図るとともに、食品等事業者のニーズに応じた相談体制のあり方を協議・検討します。
参加団体や会議資料などはこちら☆
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消費者の認知度向上
消費者にHACCPについての理解を深めていただくため、消費者向けリーフレット等により情報発信を行います。
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HACCPに関して食品等事業者から寄せられた問合せや相談等と回答の内容を質疑応答集として紹介しています。
平成31年2月18日時点の質疑応答集はこちら☆[1361KB]
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厚生労働省では、食品等事業者が「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」又は「HACCPに基づく衛生管理」に取り組む際に活用できるマニュアルや様式を公表しています。
厚生労働省ホームページ:食品等事業者団体が作成した業種別手引書
- 青森県が実施する「HACCP普及・推進事業」に参画しているコンサルタント事業者のうち、県内でのHACCP導入に係るコンサルティングを受け付けている事業者を紹介しています。 (紹介ページはこちら☆)