ホーム > 組織でさがす > 健康福祉部 > 保健衛生課 > 青森県内の食中毒発生状況

関連分野

更新日付:2022年9月21日 保健衛生課

青森県内の食中毒発生状況

令和4年食中毒発生状況

発生件数合計  3件  患者数合計  14人
病因物質別発生状況
病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター 1件 4人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
ノロウイルス 1件 9人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 1件 1人
ヒスタミン 0件 0人
その他 0件 0人

事件内容
No 発生年月日 摂食者数 患者数
原因食品種別 病因物質 原因施設の種別 管轄保健所
1 令和4年2月3日(木) 45名 9名(0) 2月2日(水)に原因施設が調製した弁当 ノロウイルス(G2) 飲食店営業 むつ保健所
2 令和4年8月24日(水) 不明 4名(0) 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 不明 上十三保健所
3 令和4年9月18日(日) 1名 1名(0) フグ(マフグ(推定)) 動物性自然毒 飲食店調理室 五所川原保健所

※( )死者数

過去の食中毒発生状況

top-back

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter