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更新日付:2020年12月2日 食の安全・安心推進課

野菜の衛生管理指針(試行第2版)の公表に伴う家畜ふん堆肥の生産管理の注意点について

◆ 家畜ふん堆肥の生産・販売業者の皆様! ◆

農林水産省から生食用野菜が原因となる食中毒の発生を未然に防止するための堆肥製造工程における管理のポイント(別添1)について通知があり、併せて、適切な堆肥の生産管理の徹底と当該管理の実施について、野菜生産者へ情報提供がなされるよう協力依頼がありました。

つきましては、より安全な堆肥の生産及び利用を推進していくため、当該注意点に沿った堆肥の生産管理を徹底していただくとともに、野菜生産者から問合せがあった場合は、自身が行う当該生産管理について、必要な情報を提供してください。

なお、堆肥製造工程における管理のポイントを掲載した「栽培から集荷までの野菜の衛生管理指針(試行第2版)」(別添2)が改訂されたので、業務の参考にしてください。

この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課 環境農業グループ
電話:017-734-9353  FAX:017-734-8086
SANZEN@pref.aomori.lg.jp

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