ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農産園芸課 > 「平成29年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します

更新日付:2017年8月9日 農産園芸課

「平成29年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します

 県産米の更なる評価向上に向けて、品種ごとに食味ナンバーワンを決定する「平成29年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します。旨い米づくりに取り組む皆様からの出品をお待ちしております。

主催

青森県

後援

全国農業協同組合連合会青森県本部、青森県米穀集荷協同組合、青森県米穀協議会、 青森県産米需要拡大推進本部、公益社団法人青森県農産物改良協会

出品対象者

県内在住の水稲生産者

対象品種

県内で生産された平成29年産の「青天の霹靂」「つがるロマン」「まっしぐら」
※ 他の品種は出品できません。

募集点数

各品種100点 合計300点(目安)
※ 出品は1生産者1品に限ります。

受付方法等

(1)申込様式
「平成29年産あおもりの旨い米グランプリ出品申込書」(word)[80KB]
チラシはこちらから(PDF)[331KB]

(2)申込受付期間
平成29年9月29日(金)~10月13日(金)

(3)玄米提出期間
平成29年10月16日(月)~10月27日(金)

(4)その他
ア 出品料は無料です。
イ 出品する玄米の量は2kgとし、出品した玄米は返却しません。
ウ 玄米水分16%以上は対象外とします。

審査方法

(1)第1次審査(11月上旬)

ア   食味計(インフラテック)を使用し、タンパク質含有率が水分15%換算で6.0%以下のものを選出し、その中から整粒歩合の高いものを20点選出します。

イ 選出した20点の精米サンプルを作成し、味度メーターを使用して味度値を測定します。味度値での順位とアの整粒歩合の順位を勘案し、第2次審査を行う概ね5点を選出します。

ウ 第2次審査(11月中~下旬)
第1次審査で選出した米を精米・炊飯し、10人の審査員(県が実施した「食味官能試験研修受講者」または「ごはんソムリエ資格取得者」等)による食味官能試験を行います。

表彰

各品種1位をグランプリ、2位を準グランプリとして表彰します。
※ 3品種×2名、合計6名に賞状と副賞を贈呈します。

表彰式

平成29年12月に開催予定の「あおもり米活性化推進大会」(仮題)において表彰します。
※ 入賞者は事前に連絡しますので、出席をお願いします。

その他

(1)審査結果は表彰式終了後、出品者へ送付します。
(2)審査状況は非公開とします。
(3)公平性を保つため、試験サンプルの出品者氏名は伏せて審査します。
(4)本グランプリの申込で得られた個人情報は、本イベントの目的以外には使用しません。
   ※ 入賞された方には、別途栽培概要等を確認する場合があります。

この記事についてのお問い合わせ

農産園芸課 稲作振興グループ
電話:017-734-9480 FAX:017-734-8141

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度