ホーム > 組織でさがす > 教育委員会 > スポーツ健康課 > 令和4年度学校給食レシピコンテスト
関連分野
- くらし
- スポーツ
更新日付:2022年12月27日 スポーツ健康課
令和4年度学校給食レシピコンテスト
地場産品を活用した食育推進及び学校給食に対する児童生徒の関心を高めるため、青森県産の食材を使った、家庭でも簡単にでき、学校給食でも提供できる、児童生徒のアイディアを活かした料理のレシピを募集して開催しました。
令和4年度学校給食レシピコンテスト
【応募】
小学校の部(7校,136点)
中学校の部(17校,483点)
特別支援学校の部(2校,7点)
主催者において、1次審査(書類審査)、2次審査(試食審査)を実施し、部門ごとに最優秀賞、優秀賞を決定しました。
審査結果一覧
令和4年度学校給食レシピコンテスト
【応募】
小学校の部(7校,136点)
中学校の部(17校,483点)
特別支援学校の部(2校,7点)
主催者において、1次審査(書類審査)、2次審査(試食審査)を実施し、部門ごとに最優秀賞、優秀賞を決定しました。
審査結果一覧
最優秀賞・優秀賞のレシピ
最優秀賞、優秀賞のレシピを紹介します。
県産食材を工夫して使用して取り入れているレシピです。
ぜひ作ってみてください。
【中学校の部】
最優秀賞「かぁ!けぇ!!りんごタルト」(りんご、牛乳)
優秀賞「りんごとほたてと長いものかきあげ」(りんご、ほたて、ながいも)
優秀賞 「青森グラタン」(りんご、牛乳、ほたて)
優秀賞「県産品を使ったヘルシー巻き」(ながいも、ぶた肉)
優秀賞「ながいもの具だくさん茶わんむし」(ながいも)
最優秀賞「かぁ!けぇ!!りんごタルト」(りんご、牛乳)
優秀賞「りんごとほたてと長いものかきあげ」(りんご、ほたて、ながいも)
優秀賞 「青森グラタン」(りんご、牛乳、ほたて)
優秀賞「県産品を使ったヘルシー巻き」(ながいも、ぶた肉)
優秀賞「ながいもの具だくさん茶わんむし」(ながいも)
最優秀賞者へ賞状等の授与
各部門の最優秀賞者へ賞状と副賞の授与を行いました。
鶴田町立鶴田小学校
6年 赤石 歩希 さん
南部町立福地中学校
1年 殿村 爽 さん
八戸盲学校
中学部2年 松本 戒斗 さん