ホーム > 組織でさがす > 健康福祉部 > 保健衛生課 > HACCPセミナー

更新日付:2019年6月28日 保健衛生課

HACCPセミナー

令和元年度HACCPセミナー(飲食店営業向けB基準セミナー)・個別相談会

食品衛生法等の改正によって、すべての食品等事業者に対しHACCPに沿った衛生管理が求められることとなりました。本セミナーでは、制度化に関する最新情報のほか、HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書を用いて具体的な導入手法について解説します。

定員数

青森会場・弘前会場・十和田会場:各100名
五所川原会場・むつ会場・三戸会場:各50名

内容・スケジュール

(1)HACCPの基礎知識と義務化の状況
・HACCPとは?
・食品衛生法改正によるHACCP制度化の状況
・食品等事業者に求められる取組

(2)HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店向け)の解説
・7原則12手順の進め方
・衛生管理計画の策定と解説~重要管理ポイントとは?~
・計画に基づく実施を継続するためのポイント
・記録・確認の必要性~実際に書いてみよう~

(3)HACCP導入個別相談会
※希望される方が多数の場合は、先着順となりますので御了承ください。
※相談時間は1社あたり10分程度を予定しています。

いずれの会場も13:00~16:00

○青森会場        :7月23日(火) 青森県総合社会教育センター 大研修室 
○弘前会場        :7月31日(水) 弘前市民会館 大会議室
○十和田会場    :7月29日(月) 十和田市民文化センター生涯学習センター 生涯学習ホール

○五所川原会場:7月25日(木) 五所川原商工会議所 ホールAB
○むつ会場        :7月30日(火) 下北文化会館 大集会室
○三戸会場        :7月24日(水) ジョイワーク三戸 多目的ホール

申込先

有限会社 夢・デザイン(セミナー運営受託事業者)

申込方法

チラシ裏面の申込用紙にご記入のうえ、FAX(017-766-4013)により申し込みください。

令和元年度第1回HACCPセミナー・個別相談会チラシPDFファイル[1110KB]

はじめようHACCP 一般衛生管理セミナー

食品衛生法が改正され、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理計画の実施が求められることになりました。
本セミナーでは、HACCPの土台となる一般衛生管理計画について分かりやすくお伝えします。

定員数

※全地域で終了しました。
 (☆資料はこちらです)[3866KB]

内容・スケジュール

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に必要な一般衛生管理計画の作成方法

講師:石橋 潤
MS&ADインターリスク総研株式会社 リスクマネジメント第三部
製品安全グループ マネジャー・上席コンサルタント

(例)
・食品の取扱いの衛生管理
・施設、設備の衛生管理
・使用水の衛生管理
・そ族及び昆虫対策
・食品取扱者の衛生管理

一般衛生管理セミナー 開催スケジュール
十和田 2月25日(月) 13時30分~15時
サン・ロイヤルとわだ2階 雲龍の間
弘 前 2月26日(火) 13時30分~15時
ヒロロスクエア4階 市民文化交流会館ホール

申込先

有限会社 夢・デザイン(セミナー運営受託事業者)

申込方法

チラシ裏面の申込用紙にご記入のうえ、FAX(017-766-4013)により申し込みください。

【一般衛生管理セミナー】 案内チラシ・申込用紙はこちら☆PDFファイル

第2回HACCPセミナー

食品衛生法が改正され、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることになりました。
本セミナーでは、HACCP制度化についての最新情報や具体的な導入手段について、「基礎編」と「実施編」に分けてお伝えします。

定員数

※全地域で終了しました。
(☆資料はこちらです)[1750KB]

内容・スケジュール

(1) HACCPの基礎知識と食品衛生法の改正による制度化の状況【15分】
 石井 昌史  青森県健康福祉部保健衛生課 主幹

(2) HACCP導入のための12手順【145分】
 ≪青森・弘前会場≫ 川口 英雄 (一般財団法人青森県薬剤師会食と水の検査センター) JHTC認定HACCPリードインストラクター
 ≪ 十 和 田 会 場 ≫ 村井 京太 (グローバリューション) JHTC認定HACCP及びPCQIリードインストラクター

(3) 食品表示法ミニセミナー【20分】
 青森県農林水産部食の安全・安心推進課

HACCPセミナー開催スケジュール(基 礎 編)
十和田 2月4日(月) 13時~16時
十和田市民文化センター・生涯学習センター1階 生涯学習ホール
青 森 2月8日(金) 13時~16時
青森県総合社会教育センター2階 第1研修室
弘 前 2月14日(木) 13時~16時
弘前市民会館1階 大会議室

定員数

※全地域で終了しました。

内容・スケジュール

HACCP計画の作成演習【240分】
グループワーク形式でモデル食品のHACCPプランを実際に作成します。
 ≪青森・弘前会場≫ 川口 英雄 (一般財団法人青森県薬剤師会食と水の検査センター) JHTC認定HACCPリードインストラクター
 ≪ 十 和 田 会 場 ≫ 村井 京太 (グローバリューション) JHTC認定HACCP及びPCQIリードインストラクター

HACCPセミナー開催スケジュール(実 践 編)
十和田 3月4日(月) 13時~17時
十和田市南コミュニティセンター第1研修室
青 森 3月8日(金) 13時~17時
県民福祉プラザ2階 多目的室2A
弘 前 3月14日(木) 13時~17時
弘前市民会館2階 中会議室

事前課題【実施編】

申込先・申込方法

申込先

有限会社 夢・デザイン(セミナー運営受託事業者)

申込方法

チラシ裏面の申込用紙にご記入のうえ、FAX(017-766-4013)により申し込みください。

【HACCPセミナー(基礎編・実践編)】 案内用チラシ・申込用紙はこちら☆PDFファイル

第1回HACCPセミナー

※全地域終了しました。
セミナー資料はこちらです。
  • 内 容

    (1)HACCPの基礎知識と義務化の状況
    (2)HACCPの導入手法と導入事例
    (3)HACCP導入個別相談会
    ※セミナー受講、個別相談ともに事前申込が必要です。
    ※各地域とも同じ内容です。
青森地域
※終了しました。
平成30年7月27日(金) 13時~16時
於 リンクステーションホール青森(青森市文化会館)(定員70名)
弘前地域
※終了しました
平成30年7月3日(火) 13時~16時
於 弘前市民会館(定員110名)
八戸地域
※終了しました
平成30年7月13日(金) 13時~16時
於 八食センター 厨ホール(定員150名)
西北地域
※終了しました
平成30年7月4日(水) 13時~16時
於 五所川原商工会議所(定員80名)
上十三地域
※終了しました。
平成30年7月26日(木) 13時~16時
於 十和田市民文化センター(定員100名)
下北地域
※終了しました
平成30年7月2日(月) 13時~16時
於 むつ市中央公民館(定員180名)

  • 申込先
    有限会社夢・デザイン(セミナー運営受託事業者)
  • 申込方法
    チラシ裏面の申込用紙に記入のうえ、FAX(017-766-4013)により申し込みください。

関連タグ

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度