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更新日付:2019年1月21日 地域産業課

発酵技術を活用した産業振興セミナーを開催します

 県では、本県の豊富な地域資源である農林水産物の付加価値を高める発酵技術に着目し、発酵技術を活用した商品開発の促進により食品製造業の振興を図るため、下記のとおり「発酵技術を活用した産業振興セミナー」を開催します。
 参加を希望される方は、2月8日(金)までにお申し込みください。
 

日 時

平成31年2月12日(火)13時30分~16時15分【参加費無料】

会 場

AOMORI STARTUP CENTER(青森商工会議所1階)
(青森県青森市新町1丁目2-18  TEL:017-734-1311)

対 象

食品製造事業者、発酵に関心のある一般の方など

プログラム

〇13時30分~ 開会

〇13時35分~14時25分 基調講演
「健康食品市場の最新事情と酵素食品」
講師 健康産業新聞 会長 牧野 順一 氏

〇14時35分~15時25分 事例発表
「食文化を醸すリレーション「Ferment2.0」の取組について」
(Ferment2.0:パナソニック(株)と(株)マルコメが共同検討中の新たな発酵食品サポートサービス&プロダクト構想)
講師 パナソニック(株) スペース&メディア創造研究所
先行開発部 リレーションデザイン課 課長 山本 尚明 氏

講師 マルコメ(株) マーケティング本部 開発部
研究開発課 課長 北川  学 氏

〇15時25分~15時45分 調査報告
「本県の発酵技術を活用した地域資源ビジネスモデル」
説明者 (株)矢野経済研究所 上級研究員 熊木 怜 氏

〇15時45分~15時55分 事例紹介
「発酵食品を活用した料理の事例紹介」
説明 (社)日本インナービューティーダイエット協会
 インナービューティープランナー 三和 文子 氏

15時55分~16時15分 発酵食品試食会
 (社)日本インナービューティーダイエット協会
 地方独立行政法人 青森県産業技術センター

16時15分 閉会

お申込み方法

下記の参加申込書(チラシ裏面)に必要事項を記入の上、FAXまたはメールでお送りください。
【申込期限】平成31年2月8日(金)
申込多数の場合、ご参加をお断りする場合がございます。(定員50名)

チラシ[257KB]

〇送付先
青森県商工労働部地域産業課 地域資源活用推進グループ
FAX:017-734-8107
E-mail: chiikisangyo@pref.aomori.lg.jp

この記事についてのお問い合わせ

地域産業課 地域資源活用推進グループ
電話:017-734-9375  FAX:017-734-8107

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