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更新日付:2020年8月31日 中南地域県民局地域農林水産部

【黒石市】 農山漁村の「地域経営」取組事例


黒石地域担い手育成総合支援協議会の取組

黒石市は平野部から中山間部での水稲、りんご、八甲田山麓での高冷地野菜のほか、近年は施設園芸も盛んに行われている。黒石地域担い手育成総合支援協議会では、これらの多様な担い手の育成を支援している。

1 マネジメント部会の運営

地域経営体や専門家らでマネジメント部会を開催し、地域の課題等について意見交換した。

2 夕学(せきがく)講座の開催

担い手の育成・確保のため、夕学講座を開催し、新規就農者のフォローアップとして、異業種交流会や、総合経営相談、専門家やファシリテーターを活用した意見交換会や先進地視察を実施している。
  • せきがくこうざのようす
    夕学講座
  • せんしんちしさつけんしゅう
    先進地の研修(1)
  • しさつ2
    <先進地の視察(2)>

3 黒石米のブランド化の確立

米の消費量が減少している中、用途別に個性的なコメが求められるようになり、寿司に向くという付加価値を持ったお米として、かつての奨励品種の「ムツニシキ」を復活させた。そのプロモーションとして、令和元年度は「寿司職人のにぎりを愉しむ会」を開催するなどで周知、ブランド化を図っている。
  • 田植の様子
    <寿司職人のにぎりを愉しむ会>

4 黒石産にこだわった新商品の開発

市地産地消推進協議会が、りんごの「黒石1号」など、地域資源を活用した様々な試作品の開発を行い、黒石ならではのこだわった新商品開発に取り組んでいる。
  • しんしょうひん
    開発された新商品 (一例)

この記事についてのお問い合わせ

中南地域県民局地域農林水産部 農業普及振興室
電話:0172-33-4821  FAX:0172-34-4390

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