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更新日付:公開日:2021年3月5日

稲作生産情報第1号を発行します

内容

稲作生産情報第1号(要約)

令和3年3月5日
青森県「攻めの農林水産業」推進本部

高品質で良食味な米づくりに向け、健康な土づくりと健苗育成に努めよう!
適期田植えに向け、苗づくりの準備を計画的に行おう!

1 高品質で良食味な米づくりに向け、堆肥や稲わらなどの有機物や土壌改良資材を適正に施用し、
健康な土づくりを進める。

2 健康な苗を適期(5月10日~25日頃)に田植えをするため、は種日(4月5日~
20日頃)に合わせて、種子の塩水選、消毒、浸種作業を計画的に実施する。

3 育苗予定地は早めに除雪を行うほか、排水溝をつくり置床を乾燥させる。ハウスでは、早めにビ
ニールを張って地温の上昇に努める。

4 種子の塩水選は、うるち種では1.13、もち種では1.08の比重で行う。

5 種子消毒は、薬剤の使用方法をよく確認して行う。特に、生物農薬や温湯消毒は、
適正処理に努め、防除効果を安定させる。

6 催芽を均一にし、出芽ムラの発生を防止するため、十分な浸種と適切な水温管理に努める。

7 催芽は、芽の伸び具合を必ず確認しながら加温時間を調整し、芽の長さは0.5~
1.0mm程度に仕上げる。

8 床土及び置床のpHは、ともに4.5~5.5の範囲とする。

日程

2021年03月05日

添付資料

お問い合わせ

農産園芸課
稲作・畑作振興グループ
腰巡総括主幹
017-734-9480

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