ホーム > プレスリリース > 2020年 12月 > 令和2年度あおもり食命人による調理講座を開催します。

更新日付:公開日:2020年12月11日

令和2年度あおもり食命人による調理講座を開催します。

内容

県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あお
もり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全5回のうち、第5回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださる
ようお願いします。

1 日 時
令和2年12月18日(金)14:00~16:00

2 会 場
五戸町立切谷内小学校 家庭科室(五戸町切谷内高田川原24-1)

3 内 容
調理実習(120分)
【テーマ】地域の食材で巻き寿司をつくろう
【講 師】小林健一(こばやしけんいち)氏(あおもり食命人、元十和田富士屋ホテル日本料理
長)

14:00 開始
14:05~15:10 調理実習
15:10~15:30 食事
15:30~16:00 後片付け
16:00 終了

4 参加者
五戸町立切谷内小学校 6年児童9名及び担当教員1名

5 その他
(1)当日は、受付で入校手続をし、校長室で御挨拶いただいた後、会場までお越しください。
(2)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、手指消毒及びマスクの着用をお願いします。

日程

2020年12月18日14時00分〜16時00分

場所

五戸町立切谷内小学校 家庭科室(五戸町切谷内高田川原24-1)

添付資料

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ
田波繁
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする