ホーム > プレスリリース > 2020年 12月 > 令和2年度あおもり食命人による調理講座を開催します。
更新日付:公開日:2020年12月11日
令和2年度あおもり食命人による調理講座を開催します。
内容
県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あお
もり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全5回のうち、第5回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださる
ようお願いします。
1 日 時
令和2年12月18日(金)14:00~16:00
2 会 場
五戸町立切谷内小学校 家庭科室(五戸町切谷内高田川原24-1)
3 内 容
調理実習(120分)
【テーマ】地域の食材で巻き寿司をつくろう
【講 師】小林健一(こばやしけんいち)氏(あおもり食命人、元十和田富士屋ホテル日本料理
長)
14:00 開始
14:05~15:10 調理実習
15:10~15:30 食事
15:30~16:00 後片付け
16:00 終了
4 参加者
五戸町立切谷内小学校 6年児童9名及び担当教員1名
5 その他
(1)当日は、受付で入校手続をし、校長室で御挨拶いただいた後、会場までお越しください。
(2)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、手指消毒及びマスクの着用をお願いします。
もり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全5回のうち、第5回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださる
ようお願いします。
1 日 時
令和2年12月18日(金)14:00~16:00
2 会 場
五戸町立切谷内小学校 家庭科室(五戸町切谷内高田川原24-1)
3 内 容
調理実習(120分)
【テーマ】地域の食材で巻き寿司をつくろう
【講 師】小林健一(こばやしけんいち)氏(あおもり食命人、元十和田富士屋ホテル日本料理
長)
14:00 開始
14:05~15:10 調理実習
15:10~15:30 食事
15:30~16:00 後片付け
16:00 終了
4 参加者
五戸町立切谷内小学校 6年児童9名及び担当教員1名
5 その他
(1)当日は、受付で入校手続をし、校長室で御挨拶いただいた後、会場までお越しください。
(2)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、手指消毒及びマスクの着用をお願いします。
日程
2020年12月18日14時00分〜16時00分
場所
五戸町立切谷内小学校 家庭科室(五戸町切谷内高田川原24-1)
添付資料
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
田波繁
017-734-9354