ホーム > プレスリリース > 2020年 02月 > 食中毒の発生をお知らせします

更新日付:公開日:2020年2月8日

食中毒の発生をお知らせします

内容

1 概 要
(1) 令和2年2月3日(月)15時30分頃、中南地域県民局地域健康福祉部保健総室(弘前保健
所)に管内の医療機関から「1月30日(木)に食中毒症状を呈する患者が受診し、検便を実施した
ところカンピロバクター属菌が検出された。」との通報があった。
(2) 同地域県民局の調査の結果、患者は、1月25日(土)に7名のグループで弘前市内の複数の
飲食店を利用しており、当該患者の他3名が下痢等の症状を呈していたことが判明した。
(3) 同地域県民局では、患者3名及び非発症者1名の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出さ
れたこと、患者の臨床症状がカンピロバクターによる食中毒の症状と一致していること、患者らに共
通する食品が1月25日(土)の食事に限られること、及び患者を診察した医師から食中毒の届出が
あったことから、食中毒と断定した。
なお、原因食品及び原因施設の特定に至らなかった。

2 発生年月日 令和2年1月27日(月)
3 喫食者数 不明
4 患 者 数 4名(受診者1名 入院なし)※患者は既に快復している。
5 主な症状 下痢、腹痛
6 原因施設 不明
7 原因食品 不明
8 病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ

日程

2020年02月08日

お問い合わせ

健康福祉部保健衛生課
食品衛生グループ
田中総括主幹
017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする