ホーム > プレスリリース > 2020年 01月 > 「令和元年度あおもり食命人による調理講座」を開催します
更新日付:公開日:2020年1月29日
「令和元年度あおもり食命人による調理講座」を開催します
内容
県では、今年度から、児童・生徒の「食」への興味を高め、食べ物に感謝する心を育むため、小・
中学校に「あおもり食命人」を派遣し、地域の食材や地産地消、食事マナーなどについて学ぶ調理講
座を実施しています。
今年度行う全6回の講座のうち、第5回目を青森市立千刈小学校にて、下記のとおり開催しますの
で、取材してくださるようお願いします。
1 日時
令和2年1月31日(金)9:25~11:15
2 会場
青森市立千刈小学校 調理室(青森市千刈1丁目10-20)
3 内容
【テーマ】「ひとりでつくれるようになろう~おむすびと味噌汁~」
・塩おむすびと具沢山味噌汁調理体験
・インスタント味噌汁「味噌玉」手づくり体験
【講 師】あおもり食命人、ホテル青森社員食堂ポンデママ 店主 柿崎和江氏
4 参加予定
青森市千刈小学校5年生児童 56名
5 その他
当日取材を行う場合は、小学校の職員室へ一言お声がけしてから、会場へお越しくださるようお願い
します。
中学校に「あおもり食命人」を派遣し、地域の食材や地産地消、食事マナーなどについて学ぶ調理講
座を実施しています。
今年度行う全6回の講座のうち、第5回目を青森市立千刈小学校にて、下記のとおり開催しますの
で、取材してくださるようお願いします。
1 日時
令和2年1月31日(金)9:25~11:15
2 会場
青森市立千刈小学校 調理室(青森市千刈1丁目10-20)
3 内容
【テーマ】「ひとりでつくれるようになろう~おむすびと味噌汁~」
・塩おむすびと具沢山味噌汁調理体験
・インスタント味噌汁「味噌玉」手づくり体験
【講 師】あおもり食命人、ホテル青森社員食堂ポンデママ 店主 柿崎和江氏
4 参加予定
青森市千刈小学校5年生児童 56名
5 その他
当日取材を行う場合は、小学校の職員室へ一言お声がけしてから、会場へお越しくださるようお願い
します。
日程
2020年01月31日09時25分〜11時15分
場所
青森市立千刈小学校調理室(青森市千刈1丁目10-20)
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
高澤総括主幹
017-734-9351