ホーム > プレスリリース > 2019年 10月 > 平成31年度食育活動実践プロジェクト「あおもりの縄文ごはん体験会」を開催します

更新日付:公開日:2019年10月29日

平成31年度食育活動実践プロジェクト「あおもりの縄文ごはん体験会」を開催します

内容

県では、地域における自発的かつ継続的な食育活動とその体制づくりを促すため、あおもり食育サ
ポーターが異業種や地域人材との協働により取り組む食育活動実践プロジェクトを実施しています。
この度、県からの業務委託を受け、このプロジェクトを実施している「フードエデュケーションあ
おもり」が「あおもりの縄文ごはん体験会」を下記のとおり開催しますので、取材してくださるよう
お願いします。

1 日時
令和元年11月3日(日)10:30~13:30

2 会場
小牧野遺跡(青森市野沢字小牧野)及び縄文の学び舎・小牧野館(青森市野沢沢部108-3)

3 参加予定
親子、一般40名

4 内容
縄文時代から現代につながる地域の食文化について理解を深め、食の大切さを実感してもらうことを
目的に、親子などを対象に、遺跡見学や縄文ハンバーグ、縄文クッキーの調理体験を実施する。

【日程】
10:30~11:30 遺跡見学(場所:小牧野遺跡)
11:30~12:00 縄文ハンバーグの調理体験(場所:縄文の学び舎・小牧野館)
12:00~12:30 昼食
12:30~13:30 縄文クッキーの調理体験(場所:縄文の学び舎・小牧野館)

5 主催及び問合せ先
フードエデュケーションあおもり(事務局:鈴木杏子 090-4639-4148)

日程

2019年11月03日10時30分〜13時30分

場所

小牧野遺跡(青森市野沢字小牧野)及び縄文の学び舎・小牧野館(青森市野沢沢部108-3)

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ
高澤総括主幹
017-734-9351

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする