ホーム > プレスリリース > 2019年 09月 > 第1回「弘前中央高校自炊塾」を開催します
更新日付:公開日:2019年9月2日
第1回「弘前中央高校自炊塾」を開催します
内容
県では、今年度から、進学・就職等で将来親元を離れ、一人暮らしをする可能性のある高校生を対
象に、健全な食生活の実践を支援するため、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊
塾」を実施しています。
今年度、弘前中央高校において行う全2回の講座のうち、第1回目を下記のとおり開催しますの
で、取材してくださるようお願いします。
1 日時
令和元年9月5日(木)16:50~18:50
2 会場
青森県立弘前中央高等学校 調理実習室(弘前市蔵主町7―1)
3 内容
調理実習(120分)
【テーマ】「高校生のための自炊塾~野菜の保存方法と常備菜のつくりかた~」
・野菜を無駄にせず、長持ちさせる保存方法について
・葉物の保存方法「しょうゆ洗い」について
・余り野菜を使ったオムライスのつくり方 など
【講 師】料理研究家、管理栄養士 福士 るみ子氏
4 参加者
弘前中央高校生 28名
5 その他
当日取材を行う場合は、弘前中央高校職員室へ一言お声がけしてから、会場までお越しくださるよう
お願いします。
象に、健全な食生活の実践を支援するため、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊
塾」を実施しています。
今年度、弘前中央高校において行う全2回の講座のうち、第1回目を下記のとおり開催しますの
で、取材してくださるようお願いします。
1 日時
令和元年9月5日(木)16:50~18:50
2 会場
青森県立弘前中央高等学校 調理実習室(弘前市蔵主町7―1)
3 内容
調理実習(120分)
【テーマ】「高校生のための自炊塾~野菜の保存方法と常備菜のつくりかた~」
・野菜を無駄にせず、長持ちさせる保存方法について
・葉物の保存方法「しょうゆ洗い」について
・余り野菜を使ったオムライスのつくり方 など
【講 師】料理研究家、管理栄養士 福士 るみ子氏
4 参加者
弘前中央高校生 28名
5 その他
当日取材を行う場合は、弘前中央高校職員室へ一言お声がけしてから、会場までお越しくださるよう
お願いします。
日程
2019年09月05日16時50分〜18時50分
場所
青森県立弘前中央高等学校調理実習室(弘前市蔵主町7-1)
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
高澤総括主幹
017-734-9351