ホーム > プレスリリース > 2019年 08月 > 第2回「青森高校自炊塾」を開催します
更新日付:公開日:2019年8月1日
第2回「青森高校自炊塾」を開催します
内容
県では、進学・就職等で将来親元を離れ、一人暮らしをする可能性のある高校生を対象に、健全な
食生活の実践を支援するため、今年度から、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊
塾」を実施しています。
今般、青森高校において行う全2回の講座のうち、第2回目を下記のとおり開催しますので、取材
してくださるようお願いします。
1 日時
令和元年8月8日(木)11:00~13:00
2 会場
青森高校 調理実習室(青森市桜川8丁目1-2)
3 内容
調理実習(120分)
【テーマ】「高校生のための自炊塾~野菜の保存方法と常備菜のつくりかた~」
・野菜を無駄にせず、長持ちさせる保存方法について
・葉物の保存方法「しょうゆ洗い」について
・余り野菜を使ったピラフのつくり方 など
【講 師】料理研究家、管理栄養士 福士 るみ子氏
4 参加者
青森高校生 22名
5 その他
当日取材を行う場合は、青森高校職員室へ一言お声がけしてから、会場までお越しくださるようお願
いします。
食生活の実践を支援するため、今年度から、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊
塾」を実施しています。
今般、青森高校において行う全2回の講座のうち、第2回目を下記のとおり開催しますので、取材
してくださるようお願いします。
1 日時
令和元年8月8日(木)11:00~13:00
2 会場
青森高校 調理実習室(青森市桜川8丁目1-2)
3 内容
調理実習(120分)
【テーマ】「高校生のための自炊塾~野菜の保存方法と常備菜のつくりかた~」
・野菜を無駄にせず、長持ちさせる保存方法について
・葉物の保存方法「しょうゆ洗い」について
・余り野菜を使ったピラフのつくり方 など
【講 師】料理研究家、管理栄養士 福士 るみ子氏
4 参加者
青森高校生 22名
5 その他
当日取材を行う場合は、青森高校職員室へ一言お声がけしてから、会場までお越しくださるようお願
いします。
日程
2019年08月08日11時00分〜13時00分
場所
青森高校調理実習室(青森市桜川8丁目1-2)
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
高澤総括主幹
017-734-9351