ホーム > プレスリリース > 2019年 01月 > 「高品位加工りんご」推進フォーラムを開催します

更新日付:公開日:2019年1月25日

「高品位加工りんご」推進フォーラムを開催します

内容

件名
平成30年度「高品位加工りんご」推進フォーラムを開催します

日程
2019年2月4日13時30分~16時00分

場所
青森県武道館会議室

内容
県では、カットりんごやプレザーブ等の原料である「高品位加工りんご」について、県内外の加工事
業者からの引き合いが強く、新たなビジネスチャンスとなっていることから、生産者のネットワーク
化を図り、加工事業者とのマッチングを進めるとともに、「加工専用園」展示ほを設置し、省力・低
コスト化と安定生産に向けて取り組んでいます。
この一環として、これまでの取組状況や県内外の加工事業者の需要等について情報共有するととも
に、さらなる取組拡大に向け、生産者や加工事業者が一堂に会し、相互の理解を深める場として、
フォーラムを開催します。

基調講演
テーマ:多様化している加工用りんごの需要について
講師:新化食品(株) 業務部部長 西崎誠氏

情報提供
内容:「高品位加工りんご」のマッチング及び需給状況について
提供者:(公財)青森県りんご協会 技師 工藤英紀氏

意見交換
テーマ:「加工専用園」を導入するメリットと普及拡大に向けた課題

参集範囲
りんご生産者、りんご加工事業者、青森県りんご協会、弘前大学農学生命科学部、関係機関

日程

2019年02月04日13時30分〜16時00分

場所

青森県武道館会議室(弘前市豊田2丁目3)

添付資料

お問い合わせ

りんご果樹課
流通加工グループ
種市総括主幹
017-734-9491

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度