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更新日付:公開日:2018年11月30日
「もったいない!料理は食べきる強化月間」を実施します
内容
わが国における平成27年度の食品ロスは約646万トン、そのうち、外食産業における食品ロス
は約133万トンであり、全体の約5分の1を占めています。
一方、本県の平成28年度における1人1日当たりのごみ排出量は1,004gと、前年度と比較
して改善しているものの、全国値と比較するとまだ開きがあり、ごみ排出量の継続的な改善を図って
いくためには、外食産業の中でも特に食品ロスが多い宴会時における食べ残しの削減に重点的に取り
組む必要があります。
このため、県では、宴会の機会が多い12月から1月までの2か月間を「もったいない!料理は食
べきる強化月間」としましたので、期間中は、乾杯後の30分間とお開き前の10分間に自席で料理
を食べる時間を設ける、3010(さんまるいちまる)運動等を実践し、食品ロス削減に取り組みま
しょう。
【もったいない!料理は食べきる強化月間】
(1)実施期間
平成30年12月1日(土)から平成31年1月31日(木)までの2か月間
(2)主催
青森県、もったいない・あおもり県民運動推進会議
※ 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会が実施する『外食時の「おいしい食べきり」全国
共同キャンペーン』に呼応するもの。
は約133万トンであり、全体の約5分の1を占めています。
一方、本県の平成28年度における1人1日当たりのごみ排出量は1,004gと、前年度と比較
して改善しているものの、全国値と比較するとまだ開きがあり、ごみ排出量の継続的な改善を図って
いくためには、外食産業の中でも特に食品ロスが多い宴会時における食べ残しの削減に重点的に取り
組む必要があります。
このため、県では、宴会の機会が多い12月から1月までの2か月間を「もったいない!料理は食
べきる強化月間」としましたので、期間中は、乾杯後の30分間とお開き前の10分間に自席で料理
を食べる時間を設ける、3010(さんまるいちまる)運動等を実践し、食品ロス削減に取り組みま
しょう。
【もったいない!料理は食べきる強化月間】
(1)実施期間
平成30年12月1日(土)から平成31年1月31日(木)までの2か月間
(2)主催
青森県、もったいない・あおもり県民運動推進会議
※ 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会が実施する『外食時の「おいしい食べきり」全国
共同キャンペーン』に呼応するもの。
日程
2018年12月01日〜2019年01月31日
関連ホームページ
お問い合わせ
環境政策課
循環型社会推進グループ
上村総括主幹
017-734-9249