ホーム > プレスリリース > 2018年 11月 > 青森県中部地区郵便局長会×あおもりだしStyle連携企画第3回「和食の日は、だし活しよう!」を開催します

更新日付:公開日:2018年11月20日

青森県中部地区郵便局長会×あおもりだしStyle連携企画第3回「和食の日は、だし活しよう!」を開催します

内容

青森県中部地区郵便局長会と県内のだしソムリエ有資格者の集団「あおもりだしStyle」では、
「地域の皆様に元気で長生きしていただきたい。」という思いから、だしを活用しておいしく減塩を
推進する「だし活」の取組に賛同し、下記のとおり「和食の日は、だし活しよう!」イベントを開催
しますので、取材してくださるようお願いします。


1 概要
青森県中部地区郵便局長会と県内のだしソムリエ有資格者の集団「あおもりだしStyle」、青森県の
三者が連携し、「11(いい)月24(にほんしょく)日=和食の日」にちなみ、だしを活かして、塩分
控えめでもおいしい和食の調理実習を通して、「だし活」をPRします。
また、和食と同様に日本の文化である「年賀状」を次世代につなぐことを目的に、オリジナル年賀状
を作りながら、年賀状の文化やまめ知識を学ぶワークショップを行います。

2 開催日時
平成30年11月23日(金・祝)10:00~13:00
(「11(いい)月24(にほんしょく)日=和食の日」の前日)

3 場所
アピオあおもり 1階 調理実習室・工作室(青森市中央3丁目17-1)

4 参加者
金沢小学校1~6年生の親子14組(約28名)

5 スケジュール
10:00~10:55 年賀状ワークショップ「楽しい年賀状を作ろう!」
講師:青森西郵便局 郵便部 部長 西舘岩男(にしだていわお)氏
同 副部長 北山公盛(きたやまこうせい)氏
10:55~11:00 記念撮影
11:00~12:00 調理実習「だし活和食」
講師:あおもりだしStyle会長 奥村雅美(おくむらまさみ)氏
12:00~13:00 昼食
13:00 終了

6 主催
青森県中部地区郵便局長会

7 共催
あおもりだしStyle

8 後援
青森県

9 当日取材窓口
○青森県中部地区郵便局長会 公益事業担当理事(後潟郵便局長)
山口正人(やまぐち まさと)氏 電話:017-754-3560
○あおもりだしStyle 会長 奥村雅美(おくむらまさみ)氏
電話:090-2271-6203

日程

2018年11月23日10時00分〜13時00分

場所

アピオあおもり 1階 調理実習室・工作室(青森市中央3丁目17-1)

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
柿﨑馨代
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする