ホーム > プレスリリース > 2018年 08月 > 株式会社イトーヨーカ堂及び青森中央短期大学が知事表敬を行います

更新日付:公開日:2018年8月30日

株式会社イトーヨーカ堂及び青森中央短期大学が知事表敬を行います

内容

株式会社イトーヨーカ堂では、青森中央短期大学食物栄養学科と連携して、「中短生が伝える青森の
味!彩り弁当」を開発しました。
9月5日(水)から9月9日(日)まで、イトーヨーカドー県内4店舗(青森店、弘前店、五所川原店、
八戸沼館店)での「青森県フェア」で販売することとなり、その商品のお披露目のため、知事を表敬
しますので、取材してくださるようお願いします。



1 日時 平成30年9月4日(火)15:00~15:15
(終了後、第二応接室にて追加取材をお受けします。(15:15~15:45ごろ))

2 場所 第二応接室

3 表敬者
○株式会社イトーヨーカ堂
東北・北関東ゾーン ゾーンマネージャー 尾鷲 一郎(おわし いちろう)氏
青森店 店長 今井 敏 (いまい びん)氏
東北・北関東ゾーンチーフマーチャンダイザー 平山 喜隆(ひらやま よしたか)氏
東北・北関東ゾーン惣菜担当マーチャンダイザー 大金 雅樹(おおがね まさき)氏
○青森中央短期大学 食物栄養学科
講師 池田 友子 (いけだ ともこ)氏
講師 浜中 幸美 (はまなか ゆきみ)氏
助教 辻村 明子 (つじむら あきこ)氏
2年 工藤 里菜 (くどう りな)さん
2年 堤 恵美 (つつみ えみ)さん
1年 姉帯 実優 (あねたい みゆう)さん
1年 大澤 朱夏 (おおさわ しゅな)さん
1年 小笠原 由芽(おがさわら ゆめ)さん
1年 田子内 萌 (たこない もえ)さん

4 「青森中央短期大学監修 中短生が伝える青森の味!彩り弁当 第二弾」の概要
青森中央短期大学食物栄養学科の学生が、県産食材を使ったレシピを考案し、栄養バランスに配
慮したお弁当です。
「洋風炊き込みご飯」は、県産米つがるロマンを使用しています。おかずは、源たれと県産ごぼうを
使った「源たれナゲット」、県産りんご使用の「りんごとエビのかき揚」、陸奥湾産「帆立の磯辺揚
げ」を盛り込みました。このほか、青森名物ねぶた漬を使用した「みずとねぶた漬の和え物」、県産
のりんごとごぼう使用の「りんご入り金平ごぼう」、など、青森の味を学生ならではの新たな切り口
でレシピ考案し、青森のおいしさ満載のお弁当が完成しました。
青森中央短期大学食物栄養学科卒業生が勤める有限会社丸髙髙橋蒲鉾店が青森中央短期大学と協力し
てお弁当を製造しています。
価格は、699円(税込み)です。

5 同席者
部長 高谷 清孝
総合販売戦略課 齋藤 直樹

日程

2018年09月04日15時00分〜15時15分

場所

第二応接室

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
柿崎
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする