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更新日付:公開日:2018年2月13日

おいしく減塩!「だし活10分ごはん」レシピカードを贈呈します

内容

柴田学園東北女子大学家政学部家政学科は、「だし活」の取組に賛同し、イオンリテール
東北カンパニー、青森県だし活協議会、青森県と連携して、「できるだし」を使用して
おいしく減塩したレシピ「だし活10分ごはん」を開発しました。
今回、当該レシピを青森県だし活協議会がレシピカードとして制作し、「減塩で生活習慣
病予防」を重点目標に掲げ、地域で「だし活伝道活動」をはじめとした食生活改善の活動
に取り組んでいる青森県食生活改善推進員連絡協議会に、活動の一助としていただけるよ
う本レシピカードを贈呈する運びとなりました。



1 日 時 平成30年2月20日(火)11時00分〜11時20分(贈呈式)
11時20分〜 (記者レク、撮影、試食
等)
(※撮影用・試食用の料理を準備しております。)

2 場 所 県庁西棟6階 中会議室

3 「だし活10分ごはん」の取組概要
別添のとおり

4 出席者
○レシピ開発:柴田学園東北女子大学 家政学部
健康栄養学科 准教授 今村 麻里子(いまむら まりこ)氏
健康栄養学科 講師 前田 朝美 (まえだ あさみ) 氏
家政学科4年 荒川 千佳 (あらかわ ちか) さん
田中 英理 (たなか えり) さん
三浦 晴凪 (みうら はるな) さん
沢田 茉央 (さわだ まお) さん
永田 真子 (ながた まこ) さん
早川 育美 (はやかわ いくみ)さん
村上 志帆 (むらかみ しほ) さん

○青森県食生活改善推進員連絡協議会(贈呈団体)
会長 山谷 詠子(やまや えいこ) 氏
副会長 小林 博子(こばやし ひろこ)氏
会計 斎藤 明子(さいとう あきこ)氏

○協働:イオンリテール株式会社東北カンパニー
青森岩手事業部 事業部長 谷口 嘉男(たにぐち よしお)氏
エリア政策推進部 部長 早川 厚子(はやかわ あつこ)氏
商品統括部 青森岩手事業部SV(スーパーバイザー)MGR(マネージャー)
菊地 利春(きくち としはる)氏

○協働:青森県だし活協議会
丸大堀内株式会社 業務推進部 課長 外崎 健児(とのさき けんじ)氏
業務推進部 工藤 千明(くどう ちあき) 氏
有限会社田向商店 専務取締役 田向 常城(たむかい つねしろ)氏

5 贈呈数
5,000枚

6 同席者
農林水産部 総合販売戦略課 課長 西村 達弘

日程

2018年02月20日11時00分〜11時20分

場所

青森県庁 西棟6階 中会議室

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
吉田
017-734-9572

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