ホーム > プレスリリース > 2017年 07月 > 平成29年度地域食育プロジェクト、おさかな食育クッキングを開催します
更新日付:公開日:2017年7月19日
平成29年度地域食育プロジェクト、おさかな食育クッキングを開催します
内容
県では、地域における自発的かつ継続的な食育活動及びその体制づくりを促すため、食育
指導者が異業種や地域人材との協働により展開する、地域の実情に応じた食育活動(地域
食育プロジェクト)を実施しています。
この度、弘前地域において地域食育プロジェクトを実施している「弘前水産市場活性化
協議会」が、下記のとおり「おさかな食育クッキング」を開催しますので、取材方よろし
くお願いします。
記
1 日 時 平成29年7月22日(土)10:30〜13:30
2 会 場 東北女子大学 調理学実習室(弘前市清原1-1-16)
3 内 容 旬の魚(ほたて・ほや・しじみ)を使った親子料理教室の開催
魚のおろしかたや旬、食べ方、鮮度の見分け方、栄養や調理の仕方について
4 講 師 東北女子大学 准教授 今村麻里子氏
5 参集予定 食育に興味・関心のある親子または一般 40名
6 主催及び問合せ先 弘前水産市場活性化協議会(代表:小野貴志0172-27-2345)
指導者が異業種や地域人材との協働により展開する、地域の実情に応じた食育活動(地域
食育プロジェクト)を実施しています。
この度、弘前地域において地域食育プロジェクトを実施している「弘前水産市場活性化
協議会」が、下記のとおり「おさかな食育クッキング」を開催しますので、取材方よろし
くお願いします。
記
1 日 時 平成29年7月22日(土)10:30〜13:30
2 会 場 東北女子大学 調理学実習室(弘前市清原1-1-16)
3 内 容 旬の魚(ほたて・ほや・しじみ)を使った親子料理教室の開催
魚のおろしかたや旬、食べ方、鮮度の見分け方、栄養や調理の仕方について
4 講 師 東北女子大学 准教授 今村麻里子氏
5 参集予定 食育に興味・関心のある親子または一般 40名
6 主催及び問合せ先 弘前水産市場活性化協議会(代表:小野貴志0172-27-2345)
日程
2017年07月22日10時30分〜13時30分
場所
東北女子大学調理学実習室
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
佐藤技師
017-734-9354