ホーム > プレスリリース > 2017年 06月 > 「だし活伝道師ステップアップ研修会」を開催します

更新日付:公開日:2017年6月16日

「だし活伝道師ステップアップ研修会」を開催します

内容

県では、県民の健康寿命の延伸と地産地消の推進を目的として、県産だし等を活用した
減塩の浸透を図る「だし活!健活!減塩推進事業」を実施しています。
この一環として、地域で、食生活の改善に関するボランティア活動を実施している青森
県食生活改善推進員連絡協議会の地域リーダー等を対象に、だしを活用した料理を実習し
ながら、「だし活」を伝える際のポイントや、だしに関する詳しい知識を研修する「だし
活伝道師ステップアップ研修会」を開催します。
本研修会により、今後の同団体の取組の中で、より実践的に「だし活」を伝道できる体
制づくりを行い、家庭への「だし活」の定着を促します。



1 研修会名:だし活伝道師ステップアップ研修会

2 開催日程
添付ファイルのとおり(県内8地区、8回開催)

3 内容
講 師:東北唯一のだしソムリエ認定講師・奥村雅美氏
講義【30分】
・青森県の健康課題
・料理の土台「だし」の基礎
・子どもの味覚とだし など
調理実習【80分】
・だし活料理の調理実習
・だし活ポイント
試食・感想・後片付け【60分】
・作った料理の試食
・感想(気づき、今後取り入れたいことなど。)
・後片付け

4 参加者数:各回30名程度

日程

2017年06月22日10時00分〜13時00分

場所

五所川原市働く婦人の家(五所川原市新町33-1)

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
吉田主査
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする