ホーム > プレスリリース > 2017年 03月 > 「介護食ビジネスセミナー」を開催します

更新日付:公開日:2017年3月21日

「介護食ビジネスセミナー」を開催します

内容

県では、高齢化社会を見据え、今後益々需要が伸びる介護食品分野へのビジネス参入を
検討する場として、一昨年「あおもり食産業」介護食ビジネス研究会を立ち上げ、食品製
造業者と医療・福祉関係者などの情報交換や介護食品開発に係る課題検討を重ねてきまし
た。
この度、これまでの研究会での検討を踏まえ、本県における介護食ビジネス展開の可能
性を探るため、セミナーを開催します。

1 講演1
「青森県における地域食材を活用した介護食のビジネスチャンス」
講師:株式会社矢野経済研究所フート゛・ライフサイエンスユニット長加藤肇氏
2 講演2
「介護食の開発経緯とこだわり」
講師:株式会社ベスト代表取締役斎藤秀紀氏

※介護食品展示・試食 (株)ベスト「まろやか食専科」 (休憩15分)

3 県内事例紹介
(1)「あおもり食産業」介護食ビジネス研究会活動報告
(2)企業組合なみおか豆や代表理事奈良岡京子氏
(3)株式会社あおもりコープフーズ代表取締役河端和利氏

日程

2017年03月24日13時30分~16時30分

場所

ラ・プラス青い森 2階「メープル」

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
あおもり食品産業振興グループ
小笠原千恵子
017-734-9456

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする