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更新日付:2015年10月15日 

平成27年畜産生産情報第6号を発行しました

内容

◎家畜伝染病の防疫対策にしっかりと取り組もう。
◎公共牧場の有効活用と自給飼料の安定確保を進めよう。

<要約>

◇ 乳用牛 ~分娩前後の飼育管理~
  分娩予定牛は清潔で寝起きがしやすい環境で飼育する。分娩時は、牛を注意深く観察
 し、けん引等の対応を適切に行う。

◇ 肉用牛 ~繁殖牛の退牧後の飼育管理~
  舎飼い開始時は、飼料を急に変えないようにする。配合飼料の増飼いは、分娩2か月
 前から概ね離乳までの期間に行うが、過肥にならないよう給与量を調節する。また、蹄
 の伸び過ぎを防ぐため、削蹄を適切に行う。

◇ 豚 ~冬期間の飼育管理~
  寒さによる発育の停滞や飼料効率の低下を防ぐため、すきま風の防止や適切な保温な
 ど防寒対策を徹底する。また、呼吸器病等のリスクを軽減するため、密閉状態にせず、
 室温を確認しながら換気を行う。

◇ 鶏 ~高病原性鳥インフルエンザ等発生防止対策~
  冬期には高病原性鳥インフルエンザ等の発生リスクが高まるので、鶏舎への野生動物
 の侵入防止に努めるとともに、防鳥ネットの点検や消毒などによるウイルスの侵入防止
 対策を徹底する。

◇ 草地・飼料作物及び環境保全 ~良質たい肥の生産と適正施用~
  良質たい肥生産のため、副資材の添加により通気性を確保するとともに、発酵中は切
 り返しを適切に行う。生産したたい肥は、肥料資材及び土壌改良資材として、積極的に
 草地や飼料畑で利用する。

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この記事についてのお問い合わせ

畜産課
経営支援グループ 技師 加藤陽平
017-734-9496

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