ホーム > プレスリリース > 2015年 10月 > 「だし」のうま味を実感していただく、美味しいイベント「だし活サロン」を開催します。

更新日付:2015年10月6日 

「だし」のうま味を実感していただく、美味しいイベント「だし活サロン」を開催します。

内容

県民を対象に、だしを活かした塩分ひかえめの料理を味わい、だし活に関する意見交換を
行うイベントを開催し、美味しく減塩できることを実感していただくことにより、家庭に
おけるだし活の推進を図るため、県内各地域において、「だし活サロン」を行いますの
で、告知及び取材してくださるようお願いします。



1日時・場所等
 県内4地域(青森・弘前・八戸・むつ)において開催する。

①平成27年10月24日(土)12:00~14:00
 お料理七草(八戸市) ※あおもり侍シェフ
 「できるだし」を使用した本格日本料理を提供。削節屋によるだし活講座。
 ※参集人数:25名
②平成27年11月26日(木)10:00~13:00
 下北文化会館調理室(むつ市)
 坂本謙ニ先生による、「できるだし」を使用しただし活料理教室(㈱マエダ後援)。
 ※参集人数:25名
③平成28年1月21日(木)12:00~14:00
 集会所indriya(弘前市)※あおもり食命人
 「できるだし(野菜だし)」を中心に、野菜をふんだんに使用した料理を提供。
 専属栄養士による野菜・果物だしの紹介・だし活講座。
 ※参集人数:30名
④平成28年2月18日(木)12:00~14:00
 そば処 妙弘庵(青森市)※だしソムリエの店
 「できるだし」を使用した創作料理を提供。
 県内唯一のだしソムリエ協会認定講師によるだし活講座。
 ※参集人数:25名
 ※各回、青森県総合販売課だし活チームによる「だし活」及び「できるだし」の紹介を
行う。
 
2参加費
 各回1,500円

3その他
 試食品の準備の都合上、各イベントの3日前までに担当までご連絡ください。

日程

2015年10月24日12時00分〜2016年02月18日14時00分

場所

お料理七草(八戸市)、下北文化会館調理室(むつ市)、集会所インドリヤ(弘前市)、そば処妙弘庵(青森市)

関連タグ

この記事についてのお問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ 成田主査
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度