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更新日付:2015年9月3日 

株式会社イトーヨーカ堂及び青森中央短期大学が知事を表敬します。(青森中央短期大学監修 できるだし弁当)

内容

株式会社イトーヨーカ堂では、青森中央短期大学食物栄養学科と連携して、県の「ふるさ
と産品消費県民運動」及び「だし活」の取組みに呼応し、「青森中央短期大学監修 でき
るだし弁当」を開発しました。
9月8日(火)から9月13日(日)まで、イトーヨーカドー県内4店舗(青森店、弘前
店、五所川原店、八戸沼館店)での「青森フェア」で販売することとなり、その商品のお
披露目のため、知事を表敬します。

1 日 時  
  平成27年9月8日(火)11時45分~12時00分

2 場 所  
  青森県庁第3応接室(南棟2階)

3 表敬者
  ○株式会社イトーヨーカ堂
   東北・北関東事業部長             鈴木 隆一(すずき りゅうい
ち)氏
   青森店 店長                 今井 敏(いまい びん)氏
   東北・北関東事業部食品担当チーフマーチャンダイザー 相沢 克彦(あいざわ
 かつひこ)氏
   東北・北関東事業部惣菜担当マーチャンダイザー 中村 哲(なかむら さと
し)氏
  
  ○青森中央短期大学
   食物栄養学科 講師  池田 友子 (いけだ ともこ)氏
   食物栄養学科 講師  浜中 幸美 (はまなか ゆきみ)氏
   食物栄養学科 2年  長内 友宏 (おさない ともひろ)さん
   同      2年  高木 美奈 (たかぎ みな)さん
   同      1年  小野寺 布葵(おのでら ふき)さん    
 

4 「青森中央短期大学監修 できるだし弁当」の概要
  青森中央短期大学食物栄養学科の学生がレシピを考案し、全てのメニューに青森生ま
れのだし商品「できるだし」を使用した、塩分控えめのお弁当です。
また、和風ガーリックピラフ(県産つがるロマン、陸奥湾産ほたて、県産にんにく使
用)、いかときぬさやのさっと煮(県産いか使用)、ごぼうの甘辛炒め(県産ごぼう使
用)など、県産食材をふんだんに使用して、青森県らしさ満載です。
 だしを活用すると塩分控えめでもおいしく味わえることを提案する、健康にも配慮した
お弁当です。
 価格は、698円(税込み)です。

5 同席者
  農林水産部 部長          成田 博
  同     総合販売戦略課長    西村 達弘

日程

2015年09月08日11時45分〜12時00分

場所

第三応接室

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この記事についてのお問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ 吉田 綾子
017-734-9572

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