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更新日付:2015年1月10日
食品の回収命令を行いました
内容
平成27年1月2日から3日にかけて、東京都内の飲食店でヒスタミン食中毒事件
(疑)が発生し、当該飲食店において県内の製造施設で製造された冷凍食品が提供されて
いたこと、当該飲食店に残されていた同一商品から高濃度のヒスタミンが検出されたこと
が判明しました。
また、当該製造施設を調査したところ、当該製造施設に残されていた同一商品から高濃
度のヒスタミンが検出されました。
その後、東京都では、平成27年1月9日、当該事例を食中毒事件と断定し、当該飲食
店に対し営業停止処分を行いました。
今回、東京都内で発生した食中毒事件の原因食品が当該冷凍食品であること、当該製造
施設に残されていた同一商品から高濃度のヒスタミンが検出されたことから、当該施設に
対して営業停止及び製品の回収命令を行いました。
(疑)が発生し、当該飲食店において県内の製造施設で製造された冷凍食品が提供されて
いたこと、当該飲食店に残されていた同一商品から高濃度のヒスタミンが検出されたこと
が判明しました。
また、当該製造施設を調査したところ、当該製造施設に残されていた同一商品から高濃
度のヒスタミンが検出されました。
その後、東京都では、平成27年1月9日、当該事例を食中毒事件と断定し、当該飲食
店に対し営業停止処分を行いました。
今回、東京都内で発生した食中毒事件の原因食品が当該冷凍食品であること、当該製造
施設に残されていた同一商品から高濃度のヒスタミンが検出されたことから、当該施設に
対して営業停止及び製品の回収命令を行いました。