ホーム > 生活・環境 > 環境・エコ > 「エコ料理レシピコンテスト」を開催しました

更新日付:2014年12月25日 環境政策課

「エコ料理レシピコンテスト」を開催しました

 今年度、県では、生ごみと食品ロスの削減を目指し、家庭での、食材を使いきる、料理を残さず食べきるという取組を促進するため、食材を無駄なく使いきり、一度で食べきれなかった料理はリメイクして食べきるための工夫などがなされた、環境に配慮した「エコ料理レシピ」を募集するコンテストを開催しました。

募集テーマ

食材を使いきり、料理が余ってもリメイクして食べられる「エコ料理レシピ」

応募資格

平成26年度において青森県内の調理関連の学科のある高等学校及び調理系の専門学校に在籍している生徒

応募総数

22点

選考委員

なぎさなおこ 氏(ナギサカフェ主宰)
川村 和子  氏(青森県食生活改善推進員連絡協議会会長)
棟方 秀和  氏(青森中央短期大学教授/食物栄養学科長)

選考

一次審査(書類審査)平成26年10月3日(金)
 選考委員が、応募レシピについて書類審査を行い、上位10作品を二次審査対象作品として選考しました。
二次審査(試食審査)平成26年10月17日(金)
 選考委員が、レシピを実際に調理して試食し、上位1作品を最優秀賞として決定しました。

優秀作品

作品(レシピ)名称 在籍校 学年等 氏 名
最優秀賞 皮ごと和風ポトフ 八戸調理師専門学校 高木 有子
優秀賞 野菜の皮とたくあんの生春巻~なめたけ添え~ 八戸調理師専門学校 小田 太一
優秀賞 お好み焼き風大根もち 八戸調理師専門学校 菊地 遥
優秀賞 ぱくシャキきんぴらごぼう 八戸調理師専門学校 下舘 晴香
優秀賞 ゴーヤの綿炒め コンソメ味 八戸調理師専門学校 盛 航輝
優秀賞 ライスティック 八戸調理師専門学校 横手 翔希
優秀賞 大根のきんぴらバジル風味 東奥学園高等学校 調理科2年 古村 来夢
優秀賞 りんごのパンキッシュ 青森県立柏木農業高等学校 生活科学科3年 佐藤 葵
大湯みなみ
齋藤 璃
齋藤 優衣
優秀賞 野菜たっぷり!エコロールキャベツ 青森県立柏木農業高等学校 食品科学科2年 貴田 亜里紗
優秀賞 りんちゃんのパウンドケーキ 青森県立柏木農業高等学校 食品科学科2年 外川 葵

最優秀賞
皮ごと野菜ポトフ
(八戸調理師専門学校 高木有子さんの作品)
本コンテストの優秀作品は、今年度県が作成する「エコ料理レシピ集」に掲載する予定となっています。

関連タグ

この記事についてのお問い合わせ

環境政策課 循環型社会推進グループ
電話:017-734-9249  FAX:017-734-8065

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度