ホーム > 組織でさがす > 県土整備部 > 河川砂防課 > 災害に強い地域づくり(河川・ダム・海岸・砂防)

更新日付:2024年1月12日 河川砂防課

災害に強い地域づくり(河川・ダム・海岸・砂防)

水害の現状とその対策

青森県の安全・安心な県土の整備を目指して、災害に強い県土づくり(砂防、地滑り・急傾斜地・雪崩対策、河川・ダム・海岸の整備など)を進めます。

河川砂防課の業務内容

・水政グループ
・企画・防災グループ
・ダムグループ
・河川・海岸グループ
・砂防グループ

公共土木施設災害の概要

※国土交通省所管の公共土木施設の災害について記載しています。農林水産省所管、他省庁所管の災害については記載していません。

河川整備基本方針及び河川整備計画

青森県では、河川工事及び河川の維持についての基本となるべき方針(河川整備基本方針)を、平成26年8月時点で11河川策定しています。また、河川整備基本方針に沿って計画的に河川の整備を実施すべき区間についての河川の整備に関する計画(河川整備計画)を順次策定しております。

社会資本総合整備計画

地方公共団体が社会資本整備総合交付金を充てて事業を実施しようとする場合は、社会資本総合整備計画を作成し、国土交通大臣に提出することになっています。
 また、社会資本総合整備計画を作成したときには、これを公表することになっています。

あおもりの川づくり

あおもりのダム事業