ホーム > 保健・医療・福祉 > がん・生活習慣病対策 > 減塩の推進について

更新日付:2020年5月28日 がん・生活習慣病対策課

減塩の推進について

 平成28年度県民健康・栄養調査の結果、青森県の成人の食塩摂取量の平均値は、前回調査(平成22年度)から変化がなく、10.5gでした。
 青森県健康増進計画「健康あおもり21(第2次)」の食塩摂取量の目標値は8gとなっており、2.5g多い状況です。
 平均寿命の延伸に向けて、まずは県民の皆様一人ひとりが、さらに減塩を心がけましょう。
減塩のポイントはこちら


栄養成分表示を健康管理に活用しましょう

 食品に表示されている「栄養成分表示」には、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量が表示されています。
 成人1日の食塩摂取の目標量は8gとなっています。食品の購入や使用の時に、栄養成分表示を参考にしましょう。

食品の栄養成分表示

この記事についてのお問い合わせ

がん・生活習慣病対策課
電話:017-734-9212  FAX:017-734-8045

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度